Дети

Пищевая аллергия у ребенка

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия у ребенка фотоимеет порой устрашающие, как вы уже убедились.

Эта проблема негативно сказывается на качестве жизни малышей, заставляя родителей ограничивать своих деток в самых желаемых для них – разнообразных лакомствах.

Чаще всего аллергические реакции возникают у малышей до 3-х лет, с возрастом гиперчувствительность к пищевым раздражителям угасает.

Каждый родитель обязан знать, как проявляет себя пищевое расстройство аллергического характера, какие меры принимать для купирования приступа.

В наш век промышленного производства еды, это не менее важно, чем знание экстренных номеров телефонов.

Гиперчувствительность организма к каким-либо продуктам питания, в частности некоторым их компонентам, в медицине называется пищевой аллергией.

Разность ее проявлений и частота приступов зависят от индивидуальных особенностей организма, в частности силы иммунитета, регулярности и количества употребления конкретного раздражителя.

Пищевая аллергия у ребенка 1 год, или младше, может быть спровоцирована:

Особенно это касается деток на искусственном вскармливании.

Сочетание молока или молочных смесей с новыми блюдами, должно происходить под строгим контролем мамы и педиатра.

Недопустимо включать в рацион крохи одновременно несколько продуктов, не ограничивать порции и их количество, игнорировать расстройства ЖКТ.

Генетическая предрасположенность может быть причиной пищевой аллергии, проявившейся у грудничка либо ребенка старшего возраста.

Непомерное поедание продуктов с одинаковыми компонентами в составе, провоцирует так называемую «передозировку».

Организм воспринимает ее как интоксикацию, и пытается справиться с проблемой естественными методами очищения: кожные высыпания, расстройства стула, тошнота и рвота.

Наиболее часто употребляемые в детском меню продукты делятся по степени аллергизации:

Нередко пищевая аллергия у деток проявляется на куриное мясо, вводимое в прикорм до 1 года.

Грибы способны спровоцировать симптомы аллергии даже у взрослых людей.

Важно учитывать, что эти продукты в умеренном количестве могут и не вызвать негативной реакции детского организма, склонного к аллергии.

Многое зависит от разнообразия меню и правильного порционного питания с одинаковыми временными интервалами.

Симптоматика пищевой аллергии у малышей

Проявления пищевой аллергии, не следует путать с пищевой непереносимостью.

Первое – это раздражение организма аллергическим веществом.

Второе – нарушение работы ЖКТ, возникающее, например, при интоксикации.

Аллергия отличается от дерматологических и инфекционных заболеваний высокой скоростью возникновения симптомов.

Длится активная фаза реакции на пищевой раздражитель в среднем 1-3 недели – это зависит от количества употребленного аллергена, индивидуальных особенностей организма.

Большую опасность организму ребенка составляют такие проявления аллергии, как внезапный и тяжелый приступ бронхиальной астмы, отек Квинке, анафилактический шок.

В этом случае малышу требуется срочная госпитализация, самостоятельное купирование аллергической реакции исключено.

Зачастую такие серьезные последствия вызваны пренебрежением к «привычным» и проходящим симптомам, вроде сыпи.

Впоследствии инертное отношение родителей к детской аллергии будет провоцировать нарушение работы ЖКТ, печени, хронические кожные патологии.

Вакцинация возможна только в период ремиссии, любые плановые прививкипри наличии признаков пищевой аллергии переносятся.

Лечение пищевой аллергии

Диагностика данного заболевания происходит на основании подробного изучения анамнеза.

Если ребенку уже есть 4 года, то дополнительно сдаются кожные пробы, результаты которых позволяют выявить конкретные аллергены.

Сдается плановый иммунологический анализ крови.

По его результатам оценивают уровень иммуноглобулина E, определяя аллергия это или другое заболевание.

Терапия основывается на соблюдении строгой диеты, приеме антигистаминных препаратов, энтеросорбентов, пробиотиков.

При сильной интоксикации, спровоцировавшей приступы бронхиальной астмы либо более серьезные последствия, назначаются антибиотики, капельницы, ингаляции.

Все манипуляции должны проводиться в стационарном режиме, детское меню строго проверяется врачами.

Если диагностирована пищевая аллергия у ребенка 2 года, чем лечитьее может определить только специалист, самодеятельность будет опасна.

От осведомленности родителей, зависит риск возникновения трудно обратимых осложнений.

Лекарственные препараты при аллергии

Очистительная терапия заключается в комплексном приеме энтеросорбентов, антигистаминных препаратов, ферментов.

Грудничкам некоторые лекарственные средства заменяют клизмами, чтобы исключить еще большее поражение печени и других органов.

Основой для любой терапии становится специальная диета.

Энтеросорбенты

«Белый уголь», «Энтеросгель», «Смекта», «Лактофильтрум», «Полисорб» и др.

Родители должны знать, что все эти препараты отличаются не только своим активным компонентом (глина, кремний, углерод, лигнин), но и сорбционной емкостью.

Этот параметр измеряется в мг/г, что означает, какой объем токсинов способен поглотить 1 г выбранного препарата.

Есть комплексные медикаменты, включающие пробиотики, например, «Лактофильтрум».

Сорбенты бывают природными: пектин, целлюлоза, хитин, клетчатка.

Они содержатся в продуктах питания, поэтому доктор может назначить специальную диету, включающую частое употребление блюд из бобовых, овощей, ягод, перловой и гречневой круп.

Если нет аллергии на грибы, то они также могут входить в рацион, поскольку содержат хитин.

Между приемами пищи допустимо есть отруби, являющиеся сильнейшим сорбентом.

Антигистаминные препараты

Их назначают для купирования аллергических реакций. Эти медикаменты отлично борются с ринитом, зудом, отечностью.

Наиболее часто назначаемые: Супрастин, Цетрин, Эльцет, Зиртек, Эриус, Лоратадин.

Самым маленьким пациентам с аллергией назначают препараты в форме сиропов, детям постарше прописывают таблетки в строго уменьшающейся дозировке.

Ферменты, пробиотики

Лекарственная терапия, особенно включающая антибиотики, негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.

Для ее восстановления требуется правильно питаться и употреблять специальные препараты.

Детям назначают Линекс, Лакто, Ротабиотик. Рацион обогащают кисломолочными продуктами при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока.

Хотя не исключено употреблять вышеуказанную продукцию, изготовленную из козьего молока.

Народная медицина

Частые приступы аллергии чреваты негативными осложнениями. Для облегчения состояния ребенка в дополнение к лекарственным препаратам врачом могут быть назначены народные средства.

Лекарственные травы

Отвары и настои на их основе можно применять внутренне и наружно.

Из трав при аллергии используют: крапиву, ромашку, тысячелистник, календулу, череду, хвощ, зверобой, солодку, аир болотный.

Для приготовления отвара или настоя берут 2 ст. л. выбранного сырья и 1 литр кипятка.

Не исключено смешивание трав для «обогащения» приготовленного средства полезными свойствами.

Использовать приготовленную жидкость можно для компрессов и ванн, если наблюдается отечность тканей, зуд, сыпь.

Внутренне отвары и настои употребляются для очищения крови.

Делается это строго дозированно (по назначению врача с учетом возраста и физических характеристик ребенка).

Яичный порошок

Для его приготовления важно купить исключительно домашние яйца.

Возьмите 5 штук, помойте с мылом без отдушек, отварите их в течение 10 минут. Очистите яйца, скорлупу отделите от пленок и просушите.

Измельчите ее до состояния пыли и давайте ребенку в следующей дозировке:

Мумие

Когда пищевая аллергия у ребенка фотоимеет устрашающие, родители готовы применять любые средства для ее устранения.

Отличным помощником в этой борьбе станет мумие, приобретенное в сертифицированной аптеке. В 1 л кипяченой воды растворите 1 г сырья.

Курс приема – 21 день. Давать детям необходимо в следующей дозировке:

Диета при пищевой аллергии

Питание в данном случае должно контролироваться педиатром и аллергологом.

Каждодневное меню планируется заранее, родители должны завести пищевой дневник, чтобы фиксировать реакции детского организма на все подаваемые блюда.

Основные правила диетического питания в данном случае:

Список допустимых продуктов и способы их приготовления, размеры порций и частота включения в недельное меню должны согласовываться с аллергологом.

Ориентируйтесь на нижеприведенные рекомендации:

Готовить эти продукты можно на пару, в воде, запекать в духовке в специальном пакете или по стандартной технологии.

Супы варятся на овощных отварах. Для аромата не возбраняется добавлять лавровый лист и укроп.

Уделяйте внимание жирности приобретаемой продукции – она должна быть минимальной.

Профилактика пищевой аллергии у детей

Чтобы пищевая аллергия у ребенка фотов вашем доме не портила, нужно заблаговременно заботиться о сбалансированном питании.

Беременная женщина должна контролировать свои желания и не переедать вкусных, но вредных лакомств.

Это же касается периода лактации. Немаловажное значение отводится правильному прикорму крохи, ведению пищевого дневника.

Для предотвращения диагноза «пищевая аллергия» важно заниматься ее профилактикой.

Если же у вашего малыша уже есть ее проявления, то поддержите его: совместно откажитесь от вредных блюд и запрещенных продуктов.

Следите за наличием антигистаминных препаратов в аптечке, чтобы иметь возможность купировать серьезный приступ до приезда скорой помощи.

Что нужно запомнить?

Первое, и, наверное, самое важное, так это то, то пищевая аллергия, практически в 100% случаев у малышей возникает из-за банального перекорма.

Если ваш малыш не хочет кушать, но вы в него вталкиваете очередную порцию, как вам кажется, полезной еды, имейте ввиду, что для не голодного ребенка, это может быть чревато проявлением пищевой аллергии  последствии.

Это не означает, что вы совсем не должны кормить вашего ребенка, нет, это означает, что вы должны его кормить только тогда, когда он сам этого будет хотеть.

Хот бы в большинстве случаев.

Тогда, он будет кушать все, что бы вы ему не приготовили, и это не будет для него, и для его организма, чрезмерным.

Помните, ребенок никогда не будет голоден, если он захочет кушать, он вылезет вам на голову, чтобы вы его накормили.

Прислушайтесь к этому совету, и такое явление как пищевая аллергия у ребенка, будет всего лишь далеким воспоминанием дл вас и вашего малыша, или вовсе вас никогда не настигнет.

Увидимся в следующей статье.

Пищевая аллергия, возникающая у детей любого возраста, является широко распространенной и серьезной проблемой. Запущенное заболевание тяжело лечится, ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенной диеты.

Поэтому первостепенной задачей родителей и врача является выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и в соответствии с этим корректировка питания, что является основным в лечебном процессе.

Кроме соблюдения диеты присутствует и назначение специфического лечения. Шансы на полное избавления от аллергии на пищу очень высоки в том случае, если заболевание диагностировано и пролечено на первых стадиях развития.

В свою очередь отсутствие специально подобранной диеты и лечения приводят к усилению тяжести заболевания и к осложнениям, лечить которые намного труднее и длительнее.

Механизм развития и симптомы

Диагноз пищевой аллергии ставится врачами – аллергологами при высокой восприимчивости иммунной системы организма человека к отдельным компонентам пищи, которые в той или иной степени содержатся в продуктах.

При повышенной чувствительности белок иммунной системы – иммуноглобулин Е вступает в химическую реакцию с аллергеном и вызывает возникновение внешних и внутренних симптомов.

Основные симптомы пищевой аллергии специфичны и могут легко определяться родителями даже без медицинских знаний.

Симптомы

Основные симптомы аллергии:

Кожные реакции

Различные высыпания на коже чаще всего являются признаком пищевой аллергии. Внешний вид сыпи различный, это могут быть пузырьки, узелки, красные или розоватые пятна от точечных до сливающихся в большие бляшки.

К сыпи на теле присоединяется зуд, усиливающийся в ночные часы. У ребенка нарушается сон, он становится капризным, ухудшается аппетит.

Расстройство пищеварения

Пищевая аллергия у ребенка может проявиться расстройством пищеварения. Это кишечные колики, тошнота, рвота, нередко присоединяется понос и болевые ощущения.

Признаки расстройства кишечника могут появиться как по одному, так и сразу большой группой. Это зависит от количества поступивших аллергенов в организм с пищей, от индивидуальных особенностей иммунной системы и от того сколько времени прошло с момента принятия продукта.

Отеки

В тяжелых случаях развития болезни к кожным и кишечным симптомам могут присоединяться отеки на разных частях тела.

У ребенка может отекать практически все, начиная от глаз, ушей, кистей рук и заканчивая половыми органами. Нередко наблюдается отек слизистой ротоглотки. При появлении отека любой интенсивности родители должны немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Родители должны помнить и о том, что предрасположенность к возникновению разного рода аллергии передаются по наследству. Поэтому если у папы с мамой или у других самых ближайших родственников есть аллергические недуги, то ребенок уже попадает в группу риска.

Это не означает, что аллергическая реакция у малыша обязательно появится, но его организм всегда готов ответить на вторжение чужеродных организмов специфичной иммунной реакцией.

Зная это, родители смогут уделять повышенное внимание подбору продуктов с самых первых дней появления ребенка на свет и при первых симптомах аллергии обратиться к врачу.

Причины, вызывающие аллергию

При склонности к аллергии ее первые симптомы начинают проявляться в первые месяцы после появления ребенка на свет.

Основные симптомы у младенцев, это высыпания на коже и зуд. Врачи – аллергологи обращают внимание на несколько главных причин, которые способны вызвать аллергические проявления.

Неправильное питание беременной женщины

На здоровье будущего ребенка в определенной степени влияют продукты питания, которые употребляет женщина при беременности. Из меню женщина должна исключить цитрусы, клубнику, морепродукты, ограничить рыбу и продукты из нее.

В последние месяцы беременности нужно отказаться от употребления цельного коровьего молока, его целесообразнее заменить кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Ранее введение в прикорм искусственных смесей

Часто раннее проявление аллергии связано с введением в рацион искусственных смесей, это может происходить даже в том случае если грудное молоко ребенок продолжает получать.

Связывают это с тем, что большинство смесей готовят с коровьим молоком, белок которого провоцирует аллергическую реакцию. Именно поэтому грудное кормление нужно сохранять как можно дольше.

Грудное вскармливание защитит ребенка от многих заболеваний в первый год жизни и поможет преодолеть ему болезни в дальнейшем.

Если грудное вскармливание невозможно, то следует проконсультироваться у врача по поводу подбора гипоаллергенных смесей согласно возрасту ребенка.

Неправильное питание кормящей мамы

Кормящая мама должна постоянно уделять внимание не только рациону ребенка, но и своему питанию. Все мамы осведомлены о том, какие продукты нужно полностью исключить из рациона, но иногда этот запрет все-таки нарушается.

При грубых погрешностях в диете пищевая аллергия у ребенка, употребляющего грудное молоко, не заставит себя ждать. Поэтому лечение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, заключается в основном в корректировки питания матери.

Неправильное введение прикорма

Впервые пищевая аллергия может возникнуть при введении прикорма. Основные причины этого – слишком раннее введение незнакомой пищи, первый прикорм, состоящий из нескольких продуктов, большой объем пищи.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Аллергия у грудного ребенка, симптомы, лечение.

Продукты, чаще всего провоцирующие аллергию

Лечение аллергии будет успешнее в том случае, если удастся точно определить продукт, ее вызывающий. Никто не сможет точно сказать, какой продукт влияет на появление симптомов заболевания, особенно это касается маленьких детей.

У детей первого года жизни аллергия может возникнуть при употреблении:

Белка коровьего цельного молока. Это может проявляться и при употреблении других молочных продуктов.

Читайте по теме: Аллергия на белок коровьего молока.Белка яиц, в основном куриного или перепелиного. Желток яиц также может вызвать реакцию организма, хотя это происходит значительно реже.Рыбы любого сорта, особенно морской. Поэтому вводить в рацион питания ребенка ее рекомендует после года.Глютена, он содержится в белках злаков – ржи, риса, овса, пшеницы.Фруктов, овощей, ягод красной и ярко – желтой окраски.

Вводить в питание ребенка нужно не больше одного продукта за две недели. Это поможет точно определить есть ли на новые компоненты питания какая-либо реакция.

И в случае ее возникновения для исключения дальнейшего развития заболевания достаточно будет исключить данные продукт из рациона.

Нужно соблюдать и дозировку при введении прикорма – первый раз это должен быть совершенно незначительный объем, увеличивать который необходимо малыми порциями.

У детей старшего возраста определить продукт, вызывающий аллергию гораздо сложнее. Связано это с употреблением детьми большого количества разной пищи.

Поэтому выбирать продукты перед их покупкой нужно с большой ответственностью.

Перечисленные продукты представляют большую опасность для детей до четырех лет.

Это объясняется тем, что в первые годы жизни иммунная система учится распознавать чужеродные белки и правильно реагировать на их проникновение.

Обилие белков не позволяет организму нормально справиться с ними, поэтому и возникает аллергия на пищу. Постепенное введение новых продуктов в питание позволит организму привыкнуть к ним, и реакция может или вовсе не появиться, или быть слабовыраженной.

При предрасположенности ребенка к заболеванию пищевая аллергия может с возрастом проявляться все реже, но при этом не исключено появление аллергии на пыльили растения.

Диагностика аллергии

Пищевая аллергия не меньше других заболеваний ребенка нуждается в правильной постановке диагноза. Для этого необходимо провести ряд комплексных действий.

Первое, что выясняет врач на приеме, это имеющиеся факторы риска: наследственность, рацион и режим питания малыша. Эти данные важны для правильного определения аллергена и подбора лечения, поэтому родители должны подготовиться дать максимально развернутый ответ на вопросы врача.

Мама ребенка на протяжении полмесяца должна вести пищевой дневник с фиксированием практически всех продуктов, даже тех, которые ребенок употребляет на перекус.

При появлении любой реакции – сыпи, зуда, отеков, все это должно быть подробно занесено в дневник с указанием даты и времени реакции.

Врач также назначает сдачу лабораторных анализов. Важно определить уровень специфического иммуноглобулина в организме, для этого берется кровь из вены. Если после анализов выявится высокий уровень иммуноглобулина, то можно уже предположить, что пищевая аллергия у вашего ребенка на какой-то продукт имеется.

Для выявления конкретного аллергена подходит другой анализ крови. При помощи специальных реагентов выясняют есть ли реакция организма на ингредиенты определенных продуктов.

Может случиться так, что в момент сдачи крови у ребенка не было иммунной реакции, поэтому анализ может не дать достоверных данных на все пищевые продукты. Это значит, что новую пищу нужно вводить с не меньшей осторожностью.

Детям, которые достигли пятилетнего возраста, можно делать кожные пробы. При помощи специального инструмента на руке наносятся не глубокие надрезы кожи, как правило, на предплечье, на которые наносится небольшая доза растворенного в стерильной жидкости аллергена.

Оценить результат можно через 10 минут. Покраснение и отек говорит об аллергической реакции, отсутствие изменений о том, что на данный вид продукта у ребенка аллергии нет. Кожные пробы не доставляют дискомфорта ребенку и высоко результативны.

Возможно ли посещение детского сада

При первых признаках пищевой аллергии для родителей проблемой становится посещение детского сада. Дети с аллергическими реакциями посещать дошкольные учреждения могут, но для того чтобы не спровоцировать обострения болезни родителям необходимо придерживаться определенных правил:

Составление полного письменного списка, запрещенных продуктов. Этот список необходимо отдать медсестре, она должна проконтролировать кормление такого ребенка и составить на него отдельное меню. Воспитатели в свою очередь обязаны следить за тем чтобы ребенок не брал у других детей фрукты, сладости и другие продукты.

Если в детском саду нет возможности кормить вашего ребенка определенными продуктами, то можно приносить еду из дома. Наверняка воспитатели пойдут навстречу и смогут разогреть малышу пищу, для того чтобы он пообедал со всеми детьми.

Диета при аллергии на продукты

Пищевая аллергия может быть вылечена только при правильном составлении меню для ребенка и соблюдении режима такого питания на протяжении длительного времени. Правильно составить рацион можно только при помощи врача – аллерголога или педиатра.

Для малышей первого года жизни доктор поможет выбрать смеси с лечебным эффектом, которые предотвратят развитие повторных пищевых аллергических реакций.

Введение первого прикорма у таких деток должно проводиться с соблюдением всех рекомендаций врача. Наблюдение за реакцией организма поможет скорректировать подбор продуктов для прикорма.

Для детей старшего возраста врач также сможет составить индивидуальное питание, которое тоже требует ежедневного контроля. О стойкой ремиссии заболевания говорят в том случае, если никаких симптомов болезни не было три и больше месяца.

После этого можно расширять строгую диету за счет введения новой пищи маленькими дозами. Врачи всегда подробно расписывают продукты, которые можно давать ребенку во время ремиссии.

Основное и строгое ограничение накладывается на шоколад, какао, газированные соки, мед, морепродукты, колбасы, сладости, некоторые виды круп, йогурты, молочные продукты с разными наполнителями.

Строгое соблюдение диеты во время лечения является самой важной основой на пути полного выздоровления ребенка.

Лекарства для лечения аллергии

Назначение лекарственных препаратов зависит от возраста ребенка и индивидуальных характеристик организма, некоторые препараты могут эффективно помочь одним детям, у других же не будет положительной динамики.

Подбор антигистаминных препаратов, их дозировки и времени приема определяет врач. Задача родителей сводится к постоянному контролю над приемом препаратов в назначенной дозировке.

Антигистаминные препараты нового поколенияотличаются отсутствием побочных эффектов, поэтому их применение безопасно даже у самых маленьких крох.

Помимо традиционных лекарств врачи нередко используют принципы гомеопатии. Гомеопатические препараты подбираются строго по возрасту, весу, наличию других болезней.

Необходимо не забывать и о том, что пищевая аллергия напрямую зависит от состояния органов пищеварения ребенка. Поэтому в курс лечения обязательно включают препараты, нормализующие состояние желудочного – кишечного тракта.

В основном при аллергии ребенок страдает от дисбактериоза и назначенные препараты должны привести микрофлору в нормальное физиологическое состояние.

Лечение аллергии – длительный процесс, требующий тщательного планирования приема препарата.

Поэтому иногда возможны срывы и обострения болезни. Обычно острый приступ аллергии может вызвать употребление запрещенного продукта. Родителям необходимо при этом принять неотложные меры:

Дать ребенку абсорбент

Это могут быть таблетки активированного угля или «энтерос – гель». Доза этих лекарств зависит от веса ребенка. Одна таблетка угля идет на один килограмм от массы тела, а чайная ложка геля на десять килограмм.

Поставить клизму

После того как замечена аллергия необходимо как можно быстрее поставить клизму очистительную. На один литр теплой кипяченой воды берется ложка столовая соли и треть ложки соды. На 10 килограмм веса ребенка берется пол литра приготовленного раствора.

Дать антигистаминный препарат

Примерно через 30 минут после всех процедур ребенку дается его обычная таблетка в дозировке, прописанной врачом. После каждого обострения заболевания необходимо посещать врача.

Особенности ухода за детьми с аллергическими реакциями

Пищевая аллергия у детей лечится не только лекарствами и диетой, но и соблюдением некоторых условий при ежедневном уходе.

Форма фармацевтических препаратов

Детям при аллергии нельзя давать лекарство в сиропе, обычно в них содержится множество красителей и различных ароматизаторов. Лучшая форма лекарства – таблетки.

Личная гигиена ребенка

Также должна проводиться с соблюдением некоторых условий. Температура воды должна быть не сильно высокой, а сама продолжительность купания не больше 15 минут. Для мытья используются гипоаллергенные шампуни, мыло, гели.

Домашние питомцы

Пищевая аллергия у детей может усиливаться при проживании в доме животных.

Поэтому для полноценного лечения будет лучшим не заводить домашних животных и даже рыбок. Сухой корм для рыб является сильнейшим аллергеном. В помещении должна проводиться ежедневная влажная уборка.

Более подробно эта тема раскрыта в статье — лечение аллергии на животных.

Своевременное лечение, правильней уход и строгое соблюдение диеты помогут малышу быстрее справиться с недугом.

Специалисты называют пищевые аллергии наглядным примером того, как иммунная система, выполняя свою обычную функцию, вместо защитницы становится врагом. В прошлых столетиях такое явление называли «идиосинкразией» и лишь в 20-м веке аллергические реакции получили свое научное обоснование. Сегодня в клинической диагностике всего мира важное значение имеет идентификация всех аллергических факторов, поскольку с каждым годом их становится все больше и больше.

Лечение пищевой аллергии у детей осложняется тем, что сама проблема встречается гораздо чаще, чем ее диагностируют специалисты, поскольку на прием к врачу обращаются родители далеко не каждого ребенка.

Еще недавно люди не воспринимали аллергию в качестве серьезного и опасного заболевания, а к врачу обращались лишь тогда, когда начинались осложнения. Сегодня в большинстве случаев к специалистам попадают те дети, у которых аллергические реакции имеют частое проявление или приобретают хронический характер.

Причины возникновения аллергии

Пищевая аллергия является видом непереносимости определенного продукта, в основе развития которой находятся механизмы иммунной системы, но часть их до сих пор изучены не полностью. Именно пищевые аллергии влияют на дальнейшее развитие и формирование всех видов аллергий, которые появляются у ребенка с возрастом, например, бронхиальной астмы в тяжелых формах, анафилактического шока, васкулитов аллергической этиологии.

Кроме этого, аллергия часто вызывает не только рецидивирующие, но и хронические поражения почек, ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Факторами развития пищевой аллергии можно назвать:

То, как проявляется аллергия и то, как выглядит при этом ребенок, во многом зависит от вида аллергена и его количества.

Чаще всего аллергические реакции различной степени возникают на продукты следующих групп

В качестве аллергенов также выступают:

Более половины случаев пищевой аллергии у малышей возникает именно из-за непереносимости животных белков.

Молоко(в основном коровье) является наиболее частой причиной возникновения реакции, поскольку в своем составе содержит более 20 различных аллергенов, имеющих разную степень активности и воздействия на организм ребенка. Но в большинстве случаев реакция возникает на:

Казеин — основной молочный белок, которого в молоке содержится 80%. Он полностью стабилен при воздействии температуры, не изменяется при производстве кисломолочных продуктов и створаживании, производстве сыров. Поэтому дети с такой непереносимостью не могут употреблять никакие молочные продукты.

Часто при этом виде аллергии встречаются и реакции на молоко любых животных, поэтому, если у ребенка непереносимость казеина, нет смысла давать ему козье молоко вместо коровьего, реакция организма в этом случае будет одинаковой.Лактальбумины (альфа и бета) — видоспецифичные сывороточные белки. При аллергии этого вида малыш может нормально пить молоко других животных, поскольку этот компонент содержится лишь в коровьем. Кипячение не разрушает лактальбумины.Лактоза (молочный сахар)также является частым аллергеном у детей, в этом случае малышу нельзя давать никакие продукты даже с небольшим содержанием молока.

При непереносимости молока любой категории ребенок должен регулярно получать кальций из других продуктов или принимать препараты для его восполнения в организме.

Яйца. Наиболее выраженную активность аллергического плана имеет яичный белок, который способен спровоцировать различную реакцию в организме детей, от сыпи до серьезной отечности тканей. Аллергию вызывает овомукоид, который не только является ингибитором трипсина, но и легко проникает через барьер кишечных стенок в неизмененном виде.

Активность аллергена немного снижается при термической обработке продукта, но важно понимать, что это вещество находится в яйцах всех птиц, поэтому не нужно пытаться менять куриные яйца на другие виды. Желток является менее выраженным аллергеном.

Многие компоненты для прививочных вакцин выращиваются именно на куриных эмбрионах, поэтому готовое вещество может содержать следы протеинов белка или его, казалось бы, незначительное количество, но его будет вполне достаточно для появления тяжелой реакции и многих осложнений.

Рыба. Продукт имеет очень выраженные антигены, но и содержит вещества, называемые гистаминолибераторами. Специалисты полагают, что именно с этим связано тяжелое проявление аллергических реакций не только при приеме рыбы в пищу, но и при вдыхании ее паров во время приготовления.

Аллергены не разрушаются при термической обработке продукта, они полностью стабильны, однако, чаще встречается непереносимость рыбы морских видов, чем речных, но у детей, как правило, реакция проявляется на любой вид.

Сложнее всего лечить аллергические проявления, вызванные комбинацией разных видов продуктов, поскольку каждый из них может спровоцировать свою определенную реакцию не только расширяющую картину симптомов, но и значительно ухудшающую общее состояние малыша.

Симптомы

Клинические проявления аллергии обычно характеризуются выраженной полиморфностью.

У новорожденных и детей младшего возраста среди симптомов наиболее часто встречаются не только сыпь, как аллергическое поражение кожи, но и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, сопровождающиеся общей слабостью организма.

Возникать такие проявления могут как поодиночке, так и дополняя друг друга.

Кожные аллергические проявления

Чаще всего аллергическая реакция на коже малышей проявляется в виде атопического (аллергического) дерматита, страфулюса, крапивницы, отека Квинке, сопровождающегося сыпью.

Геморрагический васкулит, герпетиформный дерматит, как и зудящая сыпь, подобная кори, среди проявлений пищевой аллергии наблюдается крайне редко, но в медицинской практике такие случаи встречались. Подробнее о разных видах дерматитов у детей →

Атопический (аллергический) дерматит

Как отмечают исследователи разных стран, в 90% случаев пищевая аллергия у малышей первых лет жизни проявляется именно в форме атопического дерматита, часто называемого диатезом, для которого характерны гиперемия, сыпь, зуд и отечность тканей.

Первые симптомы возникают на лице, но высыпания этого рода отличаются быстрым распространением. Расположение сыпи может быть как однородно-рассеянным, так и очаговым, пятнами, иногда достаточно плотными, при этом любой вид всегда сопровождается зудом.

Аллергический дерматит, появившийся у ребенка в раннем детстве, обычно сопровождает его до периода полового созревания, когда процесс перестройки гормонального фона может ослабить или устранить полностью проявления аллергии.

Но результат может быть и обратным, и вместо исчезновения аллергия может значительно усилиться и сохраниться на всю жизнь. Однако чаще всего наблюдается своеобразное «перерождение» аллергии в этот период, когда реакция на один вид продукта исчезает или сглаживается, но появляется или обостряется на другой.

Отек Квинке и крапивница

Симптомами аллергической крапивницы являются внезапно возникающие на лице и туловище зудящие волдыри, которые выглядят как ожог от крапивы. По виду высыпания напоминают плоские небольшие бляшки с хорошо очерченными краями, имеющие различную окраску (от  белового до розового или красного цвета).

Форма их также различна и может быть как округло-овальной, так и неправильной. Часто такие волдыри могут сливаться между собой, образуя пятна весьма причудливых форм.

Сыпь всегда отличается непредсказуемостью, она может быстро распространиться по всему телу ребенка и продержаться несколько дней, сопровождаясь диареей и лихорадкой, а может также внезапно исчезнуть всего за несколько часов.

Важно то, что крапивница может появиться не только на коже, но и на слизистых дыхательных путей (верхних), что спровоцирует серьезные осложнения и нарушения дыхания.

Отек Квинке иногда рассматривается в качестве варианта крапивницы, когда сопровождается кожными проявлениями. Но чаще всего при этой аллергической реакции отмечается сильно выраженная отечность тканей лица, обычно щек, губ и век, а также конечностей, что сопровождается и внутренним отеком глотки, гортани, языка, затрудняющим не только глотание, но и дыхание.

Опасность отека Квинке в том, что часто состояние сопровождается лишь внутренним отеком, иногда в сильной степени, без внешних симптомов, а это может привести к появлению внезапных приступов удушья.

Строфулюс

Этот вид проявлений  встречается у малышей до 7 лет, характеризуясь папуло-вазикулезной сыпью. Образования имеют форму чечевицы, красно-розовые оттенки цвета, твердую консистенцию с желтоватым участком в центре. Поведение высыпаний практически непредсказуемо, вид их может быстро меняться, но исчезают они обычно без следа, или оставляя слабую пигментацию кожи, осветляющуюся со временем.

Сыпь сопровождается сильным зудом и важно не допустить, чтобы малыш начал расчесывать появившиеся элементы, поскольку в этом случае могут остаться шрамы.

Кроме кожных проявлений, пищевая аллергия у детей может иметь и симптомы нарушений в системе пищеварения, причем у малышей они протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых.Среди проявлений чаще всего встречается сильная диарея, сопровождающаяся рвотой, доводящей ребенка до состояния полного изнеможения.

Нередко среди симптомов пищевой аллергии встречаются анафилактический шок, а также аллергические типы астмы, отита и ринита. Иногда встречаются и реакции со стороны нервной системы, выражающиеся в забывчивости, усталости, головных болях, депрессии, раздражительности, повышенной возбудимости, нарушении мыслительного процесса, болях в мышцах и суставах.

Диагностика

Существует немало возможностей и методик для проведения исследования не только лабораторных, не и инструментальных, клинических и анамнестических. Главное, при диагностировании пищевой аллергии как можно быстрее определить вещество, вызывающее у организма ребенка реакцию.

Диагностика аллергии обычно проводится в два этапа:

Как лечить аллергию

Устранить многие симптомы пищевой аллергии можно с помощью медикаментозных препаратов и мазей наружного применения. Антигистаминные средства необходимо подбирать осторожно, учитывая все особенности организма ребенка и оценивая возможные последствия.

Специалисты не рекомендуют часто принимать антигистамины, а лишь устранять с их помощью сильно выраженные проявления или аллергические приступы, поскольку многие из препаратов переносятся достаточно тяжело и оказывают влияние на различные системы детского организма.

Лечить пищевые аллергии у малышей лучше всего специальной диетотерапией, ключевым принципом которой является индивидуальное составление гипоаллергенного меню для маленького пациента. Диета малыша должна исключать все продукты питания, способные вызвать как прямые, так и перекрестные реакции.

Кроме этого, должны быть исключены разнообразные пищевые добавки, красители, консерванты, стабилизаторы. Питание малыша должно быть здоровым и натуральным, при необходимости специализированным и адаптированным к определенному виду непереносимости.

Современные производители детского питания предоставляют мамам широкий выбор специальных продуктов различных категорий, в том числе и молочных смесей, что позволяет при необходимости соблюдать требуемую диету даже новорожденному младенцу, например, при врожденной непереносимости молочных продуктов.

Осложнения пищевой аллергии

Если не лечить аллергию, не соблюдать необходимую диету, не пытаться выявить вещества, вызывающие реакции, у малыша может появиться немало осложнений, тип которых будет зависеть от локализации проходящего процесса. К осложнениям в тяжелой форме можно отнести скрытый отек гортани (отек Квинке), анафилактический шок, резкий спазм бронхов, появление бронхиальной астмы, кровотечение.

Часто при несоблюдении диеты у малыша может появиться аллергический ринит в хронической форме, при этом он будет страдать от постоянных головных болей, снижения мыслительного процесса и внимательности, ухудшения памяти.

Оставление без внимания имеющегося дерматита или крапивницы у крохи может привести к появлению шрамов и рубцов вследствие сильных расчесов сыпи, а иногда и к заражению или занесению инфекции, которые могут привести к еще более серьезным осложнениям и заболеваниям.

При отеке Квинке, бронхиальной астме, если не принять необходимые меры может произойти остановка дыхания, а также кислородное голодание многих тканей организма.

Любые проявления пищевой аллергии важно правильно и своевременно устранять, не думая, что они пройдут сами по себе и, не дожидаясь, когда это произойдет. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, для выявления аллергенов и назначения правильной терапии нужно обращаться к хорошему аллергологу.

Важно при определении веществ, вызывающих реакцию, провести все требуемые пробы и исследования и не допускать дальнейшего контакта малыша с обнаруженными аллергенами.

Особенности пищевой аллергии у новорожденных

Проявления аллергии встречаются у малышей в самом раннем возрасте, что обычно удивляет родителей. Причина проста и заключается она в неправильном питании матери не только во время кормления грудью, но и в период вынашивания крохи.

Часто аллергия возникает при введении прикорма, когда малыш знакомится с новыми видами пищи, часть из которых может быть ему представлена несвоевременно или в слишком большом количестве.

Предрасположенность к появлению аллергии может быть врожденной, переданной крохе по генетической линии, в этом случае избежать ее не удастся.

Встречается и аллергия на молоко матери, что обусловлено непереносимостью лактозы у малыша, в этом случае грудное вскармливание запрещено по медицинским показаниям. Сегодня такую проблему решить несложно, поскольку производители детского питания выпускают специализированные молочные безлактозные смеси, разработанные для детей с такой непереносимостью.

При наличии аллергических проявлений у грудничков врач обычно назначает кормящей маме специальную диету, при соблюдении которой сыпь на теле малыша должна пройти. При искусственном вскармливании причину аллергии нужно искать в продуктах прикорма или составе используемой смеси.

Образ жизни малыша с аллергией

Аллергия у детей всегда доставляет немало хлопот и огорчений родителям, но если правильно составить диету и соблюдать определенный образ жизни, все станет значительно проще.

Еще несколько десятилетий назад пухлый розовощекий карапуз, изображенный на многих картинках и пачках с детским питанием, являлся своеобразным эталоном внешности грудничков, но сегодня малыш с сыпью на щеках совсем не выглядит здоровым.

Первым делом нужно выяснить факторы, вызывающие у крохи аллергические реакции, и устранить дальнейший контакт с ними. Иногда при обострении и ухудшении состояния или частом повторении аллергических приступов врачи рекомендуют сменить климатическую зону на более благоприятную и мягкую.

Диета малыша должна быть подобрана особенным образом, исключая все продукты и вещества, способные вызвать аллергию или спровоцировать появление осложнений. Исключать из питания необходимо не только прямые аллергены, но и вещества, способные вызвать перекрестную реакцию. При покупке продуктов необходимо тщательно читать состав, чтобы избегать ненатуральных компонентов, способных обострить имеющуюся аллергию.

Проявление

Пищевая аллергия у ребенка появляется с самого рождения или же в дошкольном, школьном возрасте.

Явные симптомы наблюдаются не во всех случаях, поэтому родители больного не всегда отмечают взаимосвязь употребления продуктов и реакции организма. Обычно же ответ иммунной системы очевидный, проявления выраженные и наступают незамедлительно. К общим симптомам относят:

При пищевой аллергии у ребенка наблюдается реакция не только в ротовой полости. Изменения происходят в верхних дыхательных путях, страдает желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ присутствуют:

Расстройства функционирования пищеварительной системы проявляются по-разному. Симптомы пищевой аллергии у детей бывают незначительными, умеренными и интенсивными. Колики ощущаются редко или же приводят к сильным болям, которые не дают вести привычный образ жизни.

Характерными процессами для аллергии являются запоры, диарея, включающая слизь. Рвота может вовсе отсутствовать или появляться сразу после приема пищи, а также спустя 1-3 часа. В отторгаемых массах содержится значительное количество непереваренной еды.

Пищевая аллергия у ребенка часто проявляется кожными высыпаниями. К распространенным состояниям относятся крапивница и атопический дерматит.

У пациентов наблюдаются маленькие и большие красные или розовые пятна, а также пузырьки, высыпания по типу узлов. Они интенсивно чешутся, постоянное повреждение кожного покрова ногтями и посторонними предметами часто приводит к вторичному инфицированию.

В тяжелых случаях происходят отеки кистей рук и стоп ног. Кожа при этом может краснеть или же сохранять естественный оттенок. Также страдают:

Причины пищевой аллергии у детей

Механизмы агрессивных ответов иммунитета, а также провоцирующие реакцию факторы продолжают исследоваться. Развитие пищевой аллергии у ребенка зарождается сразу после рождения. Причины нездорового состояния обусловливаются:

Вызвать аллергию может недолгое грудное вскармливание, в процессе которого в прикорм вводятся искусственные смеси на коровьем молоке. Его белок нередко вызывает ответ иммунитета. Если грудного молока нет, то заменитель необходимо подбирать вместе с врачом.

Еще один фактор риска — большой объем пищи в первом прикорме. Вводить продукты необходимо по одному, начиная с минимальных дозировок. Важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожи, стулом, наличием выделений из носа и кашля.

Согласно исследованиям, у пациентов до года, страдающих аллергией, в 85 % определяется чрезмерная чувствительность к белкам коровьего молока. Это необходимо учитывать, составляя не только рацион малыша, но и мамы. При пищевой аллергии у ребенка на конкретный продукт возможно повышение чувствительности к другим веществам, например, пыльце, косметическим средствам.

Определенную роль в формировании иммунитета играет наследственность.

Если мать или отец страдают аллергией, то риск ее развития у малыша составляет 37 %. При наличии реакции на продукты у обоих родителей показатель возрастает до 62 %. Кроме генетических особенностей, определенный риск повышается в результате:

Аллергия связана с особенностями функционирования пищеварительной системы у грудничков. При пониженной активности ферментов, низком уровне IgA отсутствует полноценная защита кишечника, что приводит к транспортировке аллергенов в плазму крови.

Продукты, чаще всего приводящие к аллергии

Помимо коровьего молока, реакция на которое отмечается в 85 % случаев заболеваемости пищевой аллергией у ребенка, провокаторами считаются белки:

Около 53 % приходится на глютен (клейковину).

Это сложный белок, входящий в состав зерен многих злаковых культур. Вещество содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи, овса.

Искусственно клейковину добавляют в кетчупы, соусы, мороженое, бульонные кубики.

В 27 % случаев сенсибилизация наблюдается к гречке, 26 % приходятся на картофель, и столько же — на сою. Еще меньше случаев реакции на протеины кукурузы, всего 12 %. У подавляющего большинства маленьких пациентов (76 %) диагностируется поливалентная сенсибилизация.

Пищевая аллергия у ребенка любого возраста с высокой долей вероятности вызывается и другими продуктами.

С аккуратностью следует давать маленьким детям рыбу, грибы, цитрусовые. Средний аллергизирующий потенциал у следующих продуктов:

К этой же группе относятся бобы, вишня, черная смородина, а также брусника и персики.

Довольно редко реакция отмечается на укроп и петрушку, огурцы, патиссоны.

Достаточно безопасны зеленые яблоки и груши, красная и белая смородина. Мало аллергичны желтые сливы и черешня. Если появились симптомы пищевой аллергии у детей, то необходимо как можно быстрее выявить провокатор и приступить к лечению заболевания.

Диагностика заболевания

Занимается установлением и устранением причины, вызывающей нездоровые проявления, врач-аллерголог. Перед ним стоит задача объективно оценить состояние здоровья пациента и обнаружить явные и скрытые провоцирующие факторы. Комплексная диагностика подразумевает:

Как лечить пищевую аллергию у ребенка врач определит только после анализа анамнеза и проведенных лабораторных исследований.

Для однозначного определения продуктов, вызывающих аномальную реакцию, назначают скарификационные кожные тесты. Они показательны только в фазе ремиссии. Проводятся следующим образом:

Прибегают и к прик-тестам. Они тоже относятся к кожным исследованиям.

Аллерген вводится с помощью тонкой иглы. Глубина составляет не больше 1 мм. При наличии реакции наблюдаются отечность и покраснение.

В острый период аллергического заболевания назначают анализы крови. Иммунологические методы включают:

Исследования дают возможность выявить специфические антитела IgE и IgG4. Они подходят для разновозрастных пациентов, в том числе для младенцев. Высокоинформативны при определении гиперчувствительности к:

Обследование нужно пройти обязательно, перед тем как лечить пищевую аллергию у ребенка.

Специалист определит, нет ли перекрестной реакции, насколько интенсивен ответ иммунной системы. Перед назначением медикаментозных препаратов оценивается общее состояние здоровья, наличие острых и хронических заболеваний. Важно сдать кровь для выявления глистных инвазий, которые способны усиливать аллергическую реакцию и кожные проявления в виде атопического дерматита.

 

Как лечить?

Комплексная терапия начинается с ограничения употребления перечня продуктов. При этом не допускается голодание, особенно в домашних условиях без наблюдения врача. Если заболевание отягчается бронхоспазмами, то необходимо:

Тот же самый принцип первой помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке.

Во всех этих случаях необходимо экстренное вмешательство специалистов. Лекарство от пищевой аллергии для детей подбирается лечащим врачом и в дальнейшем необходимо соблюдать дозировку и частоту приема. Помимо антигистаминных препаратов могут понадобиться:

Одним из способов терапии, применяемых в комплексе с медикаментами, является гипосенсибилизация. Иммунотерапия заключается в последовательном и продолжительном введении в организм определенного количества аллергена.

С течением времени объем вещества увеличивается. В результате такого подхода снижается чувствительность к провоцирующему веществу. Аллерген вводят инъекционно.

Гипосенсибилизацию назначают, если медикаменты не дают должного эффекта. Регулярное применение спреев и таблеток в течение полугода и дольше может привести к ухудшению состояния, поэтому прибегают к иммунотерапии. Поскольку способ связан с определенным риском сильной аллергической реакции, то инъекции делаются только в медицинском учреждении.

Диета при пищевой аллергии у детей в комплексе с направленным лечением обычно дает хорошие результаты.

Важно строго следовать рекомендациям врача и не заниматься самостоятельным назначением медикаментозных препаратов. С народными средствами нужно быть тоже очень аккуратными. Подобные манипуляции обязательно оговариваются с врачом, чтобы избежать перекрестной реакции, усиления симптоматики.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Если маленький ребенок является аллергиком, то следует избегать прикорма вплоть до 6-месячного возраста. Добавлять продукты необходимо в минимальных дозах и по одному. Только после 1-2 лет можно вводить:

В лечении аллергии у грудничков существенную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Дисбиоз даже на ранней стадии развития может привести к усилению иммунной реакции. Требуется назначение энтеросорбентов, пробиотиков и других препаратов при:

Если есть альтернатива, то лучше не принимать медикаменты в виде сиропов, поскольку в них могут присутствовать красители и ароматизаторы.

Лечение пищевой аллергии у грудничка предусматривает подбор специальных смесей, если новорожденный на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные средства бывают двух видов: на основе соевого белка (с 6 месяцев) или гидролизированные. Последние включают белок, который расщеплен на отдельные аминокислоты.

С 6 месяцев постепенно переходят к гипоаллергенным многокомпонентным пюре.

Они бывают овощными, ягодными и фруктовыми. С 10 месяцев допускается разнообразить рацион мясными пюре. Все этапы стоит проговаривать с лечащим врачом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать должна внимательно следить за своим рационом.

Следует исключить рафинированные продукты, ни в коем случае не курить, отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, красители. Желательно принимать пищу порционно, придерживаться определенного графика. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими.

Диета при пищевой аллергии у детей

Эффективность терапии во многом зависит от соблюдения особого питания. Важно исключить продукты, наиболее часто приводящие к обострениям. Это:

Облегчить процесс пищеварения и предупредить агрессивную реакцию иммунитета можно, сведя к минимуму или вовсе исключив бульоны и маринады, свинину. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления:

Спровоцировать аллергию могут виноград, квашеная капуста и ананасы. Обязательно из меню детей исключают всевозможные копчености, майонезы, сардельки, газированные сладкие напитки. Врачом индивидуально рассчитывается допустимое количество:

Лечение пищевой аллергии у грудничка базируется на рациональном питании, которое основывается на употреблении:

Постепенно в рацион добавляют ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, а также нежирные сорта рыбы. Разрешаются небольшие объемы растительного масла: оливкового, льняного. Из напитков врачи рекомендуют домашние морсы и компоты, минеральную воду без газа, некрепкий чай.

Еда и питье должны быть средней температуры, слишком холодная или горячая еда может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Страдающая слизистая ЖКТ является фоном для прогрессирования аллергической реакции. Как в моменты обострения заболевания, так и в периоды ремиссий нужно соблюдать режим питания, делить прием пищи на 5-6 подходов минимум.

Лекарственные препараты подбираются совместно с доктором, при этом учитывается наличие красителей, консервантов и сахара в составе.

Настоятельно рекомендуется делать выбор в сторону эффективных и при этом максимально нейтральных по содержанию средств. В процессе лечения регулярно сдается анализ крови, позволяющий контролировать уровень антител, количество эозинофилов и другие показатели. Если есть показания, то периодически делают УЗИ, дыхательные тесты.

Причины возникновения

У детей, склонных к патологии, очень рано проявляется заболевание. Нередко возникает пищевая аллергия у месячного ребенка. Зачастую она проявляется зудом и кожными высыпаниями.

Основными причинами, провоцирующими аллергические реакции, по мнению врачей, являются:

Неправильное питание во время беременности.

Рацион будущей матери во многом предопределяет здоровье малыша. Беременным рекомендуется из своего питания исключить клубнику, цитрусовые. Следует ограничить употребление морепродуктов и рыбы.

На последних месяцах женщине необходимо отказаться от коровьего молока. Рекомендуется вместо данного продукта предпочесть кисломолочные продукты.Ранний ввод искусственных смесей. Это частая причина, которая приводит к тому, что развивается пищевая аллергия у грудного ребенка.

Следует знать: многие молочные смеси изготовлены из белка коровьего молока. А именно он представляет собой сильнейший аллерген, который провоцирует развитие заболевания. Именно поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью как можно дольше.

Это защитит малыша не только на первых годах жизни, но и заложит прекрасную «базу» на будущее. Если же грудное вскармливание в результате определенных причин невозможно, то лучше выбирать гипоаллергенные смеси. Они основаны на соевом белке либо козьем молоке.

Такие смеси не приводят к развитию аллергии.Неправильное питание кормящей матери. Все врачи настаивают на тщательном соблюдении рекомендованной диеты. Конечно, все мамы помнят о строгом ограничении в питании.

Но периодически могут возникать соблазны, перед которыми сложно устоять. Если в еде допускаются грубые погрешности, то у малыша очень часто возникает пищевая аллергия.Неправильное введение прикорма.Неприятная симптоматика часто возникает после употребления крохой «взрослой» пищи. Такая картина наблюдается в результате несвоевременного ввода прикорма, слишком большого количества еды, употребляемой за раз.

Некоторые мамы дают малышу сразу несколько разновидностей продуктов питания, что тоже негативно сказывается на здоровье младенца. Чтобы не развилась пищевая аллергия у ребенка, очень важно соблюдать все рекомендации педиатра.Наследственность. Если у родителей диагностируется аллергия, малыш также склонен к патологии.

При этом у крохи может проявиться любая форма заболевания.Применение антибиотикотерапии. Если такие препараты используются на первом году жизни малыша, то впоследствии у ребенка может развиться аллергия. Ведь именно в этот период интенсивно формируется иммунная система.

Антибиотики могут серьезно нарушить естественный процесс.Перекармливание. Это очень важный момент. Некоторые родители совершенно забывают об умеренном питании.

Любой плач ребенка воспринимается как требование еды. Такое мнение ошибочно. Перекорм ребенка часто приводит к аллергическим реакциям.

При этом спровоцировать их могут даже те продукты, на которые ранее малыш реагировал нормально. В этом случае аллергенами могут стать: грудное молоко, продукты прикорма, адаптированные смеси.Неправильное питание. Иногда развивается заболевание, когда ребенку 2 года.

Пищевая аллергия зачастую спровоцирована большим количеством в рационе консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов. Такие вещества чужеродны для организма. Поэтому иммунная система воспринимает их как агрессоров, с которыми немедленно начинает борьбу.Различные патологии.

Почему возникает пищевая аллергия у ребенка 3 лет? Нередко в основе лежат заболевания системы пищеварения, желчевыводящих путей, печени. К развитию патологии может привести нарушенная микрофлора кишечника.

В основе таких болезней нередко лежит неправильное питание. Но иногда недуги могут быть врожденными. В этом случае неприятная симптоматика даст о себе знать гораздо раньше.

Описание недуга

Пищевая аллергия у детей, согласно медицинской терминологии, — это высокая чувствительность иммунной системы к определенным компонентам, содержащимся в продуктах питания. Развивается патология в результате того, что белок (иммуноглобулин Е) вступает в химическую реакцию с отдельным «провокатором».

В большинстве случаев проявление пищевой аллергии у ребенка достаточно специфично. Симптоматика легко узнается даже теми родителями, которые не имеют медицинского образования.

Но иногда патология может быть достаточно коварной. Неприятные симптомы, возникающие у ребенка, воспринимаются родителями как инфекционные кожные недуги, расстройство желудка или простуда. При этом они даже не догадываются, что в основе всех проявлений лежит пищевая аллергия.

Конечно же, самым лучшим решением является своевременное обращение к врачу. Это позволит не только диагностировать патологию, но и защитить малыша от развития негативных последствий.

Продукты-аллергены

Для борьбы с патологией изначально следует исключить ту еду, которая способна вызвать неприятное состояние. Очень сложно определить, какие продукты лежат в основе заболевания у маленьких детей.

Чаще всего пищевая аллергия у ребенка (1 год) спровоцирована такими составляющими, как:

Малышам рекомендуется вводить в рацион только один продукт раз в 2 недели.

Это позволит определить, чем именно спровоцирована аллергия. Следовательно, исключить такой продукт будет легко. Следует помнить о важном правиле — любой новый продукт вводится в питание в малых дозах.

Сложнее обстоит дело со старшими детками. К перечисленным выше продуктам добавляется ряд дополнительных. Ведь рацион ребенка значительно расширяется.

Сильная пищевая аллергия у ребенка может быть вызвана следующими продуктами:

Такая пища является очень опасной для ребят от 1 года до 4 лет. Иммунная системамалыша за это время приобретает необходимые навыки распознавания «провокатора»- белка.

Реакция организма уже не столь бурная. Но обольщаться на этот счет не стоит. Обострения аллергии будут возникать реже, однако очень высок шанс, что организм «переключится» на другие провокаторы: пыльцу растений, бытовую пыль.

Характерная симптоматика

Достаточно разнообразным может быть проявление пищевой аллергии у ребенка. При этом один и тот же продукт способен вызывать у разных детей разнотипные реакции.

Незамедлительного обращения к докторам требует патология, проявляющаяся следующими признаками:

Ощущение распухшего языка, сдавленность в горле, затруднение глотания. Такая симптоматика может сигнализировать об опасном состоянии — отеке Квинке. Данная патология является серьезной угрозой для жизни.Общая слабость, снижение остроты зрения, головокружение.

Эти признаки свидетельствуют о гипотонии. В результате патологии происходит снижение давления. Его падение до критического уровня несет фатальные последствия.Резкая одышка, судороги, сыпь.

Повышенная температура при пищевой аллергии у ребенка, высокое давление, отечность легких и даже потеря сознания. Такая симптоматика характеризует опасную патологию – анафилактический шок. Зачастую такое явление провоцируют не продукты питания, а лекарственные препараты.

Чем опасна патология?

Каждый родитель должен знать, если возникла у ребенка пищевая аллергия, что делать. Безотлагательно обращаться к педиатру! Любое промедление может привести к достаточно серьезным последствиям.

Не надо предпринимать попыток самостоятельного лечения. Любые методы можно использовать после консультации со специалистом. Только грамотный врач, обследовав кроху, способен сказать, как вылечить пищевую аллергию у ребенка.

Игнорирование патологии может привести к таким осложнениям, как:

Кроме того, данное заболевание способно поддерживать хронические патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, ЛОР-органов.

Методы диагностики

Чтобы определить, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо тщательное обследование. Диагностика патологии — достаточно сложная задача, которая требует целого комплекса мероприятий.

Зачастую врачи прибегают к следующим методам:

Анализ факторов риска.

Доктор выяснит у родителей, каков рацион ребенка, режим питания. Узнает о наследственной предрасположенности. Такая информация очень важна для постановки правильного диагноза.Ведение родителями пищевого дневника.

Данная процедура, как правило, растягивается на 2 недели. Родители должны скрупулезно и тщательно записывать все продукты, которые употребляет кроха. Возле каждого продукта обязательно фиксируется реакция организма на него.

Такое мероприятие позволяет очень точно выявить аллерген.Иммунологический анализ крови. Это крайне достоверное лабораторное исследование. В крови, взятой из вены, определяется содержание специфического иммуноглобулина.

Если анализ подтверждает избыточное содержание данного вещества в сыворотке, то высок шанс наличия у малыша пищевой аллергии.Исследование крови на провокаторы. Такой анализ позволяет определить распространенные аллергены. Но иногда подобное обследование не выявляет всех провокаторов.

Поэтому, даже определив аллерген, следует очень осторожно вводить новые продукты в рацион ребенка.Кожные пробы. Анализ делают, как правило, ребятам старше 5 лет. На предплечье малыша проводят небольшие царапины.

На них наносят воду, в которой растворены аллергены. Спустя 10 минут оценивают результаты. Воспаленная, красная царапина сигнализирует, что данный продукт вызывает у малыша пищевую аллергию.

Методы борьбы с болезнью

Как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Такой вопрос задают многие родители, наблюдающие мучительную симптоматику у своих малышей.

Методы борьбы с патологией основаны на следующих мероприятиях:

Диетическое питание. После определения аллергена его рекомендуется исключить из питания малыша. Если провокатором становится необходимый продукт для развития ребенка, то доктор порекомендует добавки либо еду, способную его заменить.

Кроме того, родителям необходимо очень осторожно вводить в питание малыша готовую пищу. К примеру, злаковые батончики, мюсли, мороженое. Прежде чем ребенок их съест, обязательно изучите ингредиенты данного продукта, которые печатаются на этикетке.Иммунотерапия.

Это мероприятие, которое позволяет постепенно снижать интенсивность реакции на определенный аллерген. В организм вводится малое количество антител к установленному провокатору. Постепенно наблюдается снижение чувствительности к нему.

В этом случае доза антител увеличивается. Данный метод позволяет значительно снизить неприятную симптоматику пищевой аллергии. Некоторым пациентам удается даже полностью излечиться от недуга.Медикаментозная терапия.

Данное лечение является своеобразной «скорой помощью». Оно не избавляет кроху от причин патологии, но отлично устраняет симптоматику. К лекарственным препаратам прибегают для купирования приступа аллергии и снижения ее проявлений.

Диетическое питание

Самым важным звеном в лечении патологии является правильный рацион. Детям назначается специальная гипоаллергенная диета. В ее основе — исключение из питания продуктов, способных вызывать нежелательные реакции.

Зачастую данный рацион подбирается для каждого ребенка индивидуально, на основании проведенных тестов. Но иногда доктора считают целесообразным использовать обширную гипоаллергенную диету. Такое питание исключает все продукты-провокаторы.

Выше разбиралось, какие продукты нежелательны. Теперь рассмотрим, что можно ребенку при пищевой аллергии.

Диетологи советуют основывать питание малыша на следующих продуктах:

Гипоаллергенная диета, как правило, рекомендуется на 7-10 дней. Такого периода зачастую достаточно, чтобы появились заметные улучшения.

Спустя определенное время, когда пройдет у ребенка пищевая аллергия, разрешается постепенно вводить в меню исключенные продукты. После употребления новой еды на протяжении 3 дней наблюдают реакцию организма. Если аллергия не возникла, то переходят к вводу следующего продукта.

Данный метод позволяет выявить ту пищу, которая провоцирует развитие патологии.

Медикаментозное лечение

Данная терапия предпринимается только тогда, когда остро встает вопрос, как лечить пищевую аллергию у ребенка, если диетическое питание не принесло желаемого результата.

Но помните, что медикаментозные препараты подбирает только врач. Ведь даже самые эффективные лекарства могут оказаться не только бесполезными, но иногда способны нанести вред здоровью крохи.

В медикаментозное лечение включаются следующие средства:

Антигистаминные препараты. Современные противоаллергические лекарства разрешено применять даже для грудных детей. Последнее поколение препаратов не вызывает негативных последствий.

Отличными медикаментами являются: «Супрастин», «Зиртек», «Парлазин».Сорбенты. Они приносят во время приступа аллергии значительное облегчение ребенку. Популярными средствами являются: «Энтеродез», «Активированный уголь», «Полисорб МП», «Энтерос-гель».Лекарства, нормализующие функционирование ЖКТ.

Аллергические реакции нередко затрагивают пищеварительную систему. Поэтому, если у крохи развился дисбактериоз, необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Наиболее эффективными лекарствами являются: «Линекс», «Бификол», «Бифиформ».

При возникновении конъюнктивита, ринита ребенку назначаются медикаменты, как правило, в виде глазных капель, назальных спреев, направленных на устранение неприятной симптоматики.

Основная профилактика

Главным методом, позволяющим защитить ребенка от развития пищевой аллергии, является соблюдение диеты. Только отказавшись от употребления продуктов-провокаторов, можно уберечь малыша от рецидивов.

И помните, пищевая аллергия у ребенка – серьезная патология, которая способна стать источником развития тяжелых последствий. Поэтому очень важно при малейших проявлениях болезни обращаться к компетентным специалистам для адекватного лечения.


Источники:

Пищевая аллергия у ребенка Фото. Доктор Комаровский этого не рекомендует!

http://allergiik.ru/pishhevaya-allergiya-u-detej.html

http://mama66.ru/detskie-bolezni/pishhevaya-allergya-u-detejj

https://www.mk.ru/allergy/2017/04/20/pishhevaya-allergiya-u-rebenka.html

https://www.syl.ru/article/203246/new_pischevaya-allergiya-u-rebenka-proyavlenie-i-posledstviya-kak-vyilechit-pischevuyu-allergiyu-u-rebenka