Диеты

8 продуктов с высоким содержанием калия

Обычная еда и здоровье.

Знаете ли вы, что обычная еда может взаимодействовать с лекарствами в организме?

Это так! Причём эти побочные эффекты вы редко найдёте в инструкциях к соответствующим препаратам!

Думаете, речь идёт о вредном фаст-фуде? Не обязательно!

Вполне здоровая и полезная при других обстоятельствах пища может приводить к нежелательным последствиям, вступая в реакцию с медицинскими средствами в вашем организме.

Конечно, лучше всего по любым подобным вопросам советоваться с врачом, но общее представление о том, чего следует избегать, вы можете получить из нашего списка.

1. Если вы принимаете лекарства от давления…

…воздержитесь от бананов.

Эти препараты повышают содержание калия в организме.

Вообще-то калий полезен, но его переизбыток может вызвать дополнительные проблемы с сердцем, включая аритмию и учащённое сердцебиение.

Другие продукты с высоким содержанием калия — лиственные овощи, апельсины и заменители соли.

2. Если вы принимаете лекарства от холестерина…

…воздержитесь от грейпфрутов и грейпфрутового сока.

Сок грейпфрута может повысить уровень содержания этих лекарств в крови, что увеличит риск побочных эффектов — в частности, болей в ногах.

Грейпфруты могут вызывать осложнения и в сочетании с другими лекарствами, поэтому посоветуйтесь с врачом, если вы любите эти фрукты и собираетесь принимать курс таблеток.

3. Если вы принимаете лекарства от сердечной недостаточности…

…воздержитесь от лакрицы.

Лакрица содержит вещество под названием глицирризин, которое в сочетании с дигоксином может вызывать аритмию, а иногда и тяжёлые осложнения.

Кроме того, лакрица понижает эффективность лекарств от давления, антикоагулянтов, болеутоляющих и контрацептивов.

4. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь…

…воздержитесь от шпината.

Шпинат и прочая зелень с витамином K понижает эффективность разжижающих средств и повышает риск образования тромбов.

Откажитесь также от брокколи, кудрявой капусты и прочих тёмно-зелёных овощей.

5. Если вы принимаете тетрациклиновые антибиотики…

…воздержитесь от молочных продуктов.

Содержащийся в молочных продуктах кальций мешает организму усваивать антибиотики, делая их менее эффективными.

Эти препараты вообще лучше принимать за час–два до еды, чтобы они успели полностью усвоиться.

Продукты, содержащие калий в большом количестве.

Наибольшее количество данного минерала можно встретить в меде и яблочном уксусе. Настоящими рекордсменами в данном случае выступают сухофрукты и орехи. Овощи так же не обделены витаминами и минералами. Не отстают и грибы. Ещё одним кладезем калия являются фрукты.

Продукты, содержащие калий и фосфор

Большинство пищи, где содержатся эти минералы, приходится на еду животного происхождения, а также бобовые (горох, фасоль) и цельно зерновые продукты.

Далее следует рыба и молочные продукты.

Продукты, содержащие калий и магний

Суточная потребность взрослого человека в магнии зависят от образа жизни и массы тела.

Однако среднее значение все же есть: для мужчин нужно не менее 450 мг в день, для женщин 350 мг, а для беременных эта норма может доходить до 450 мг. Норма так же может меняться в зависимости от заболеваний. Она может увеличиваться или уменьшаться.

Итак, самый главный продукт, содержащий большое количество, как магния, так и калия – это морская капуста. Помимо минералов она в то же время содержит очень много витаминов.

Продукты, содержащие магний в большом количестве.

Ещё одним источником калия и магния служат различные продукты питания растительного происхождения, такие как гранат, свежие овощи и фрукты, гречневая крупа и овсянка. В 100 граммах такой пищи содержится примерно от 150 до 400 мг калия и около 10-12 мг магния.

Таким образом, минералы – это очень важные вещества, необходимые для человека каждый день. Благодаря ним, можно избежать множества разных болезней связанных с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Именно поэтому минералами нельзя пренебрегать.

Норма потребления.

В день взрослому человеку требуется около 500 мг магния.

Много или мало.

Если вас мучает бессонница, вы тяжело встаете по утрам, раздражены и ненавидите даже малейший шум.

У вас болит голова, появляются мерцающие точки перед глазами, вы чувствуете головокружения, теряете равновесие, у вас повышенное кровяное давление, а сердце громко стучит, — знайте, все эти признаки говорят о недостатке магния в организме. Или же о его плохом усвоении и быстрых потерях. Быстро расходовать магний организм может при беременности и токсикозе, кормлении ребенка, при лечении мочегонными средствами.

Продукты, в которых содержится магний.

10 продуктов, в которых содержатся больше всего магния. Некоторые – стали приятным сюрпризом…

Пшеничные отруби – 590 мг

Какао – 440 мг (это в сухом порошке. В плитке темного шоколада содержится около 200 мг магния)

Кешью – 270 мг

Гречка – 258 мг

Соя – 249 мг

Миндаль – 170 мг

Рис (не шлифованный)- 157 мг (для сравнения: в шлифованном 64 мг магния)

Овсяные хлопья – 139 мг

Шпинат – 58 мг

Куриное яйцо – 47 мг

Как лучше усваивается.


Если вы часто испытываете стресс, то даже не сомневайтесь — вам очень нужен магний. Ведь этот элемент выступает в качестве одного из главных борцов с переутомлением, хронической усталостью, расшатанными нервами и, конечно, стрессом.  Также магний налаживает работу сердца и почек. Да и много чего еще делает полезного. Лучше всего получать магний – из еды. Ведь так он усваивается лучше всего.

Высокое содержание магния в оболочке зерна. Поэтому для здорового питания так важны крупы и хлеб из цельнозерновой муки. Кроме того обязательно есть зеленые листовые овощи (шпинат, салаты, манго и т.д.), пить какао и грызть орешки.

Обязательно для усвоения магния нужно принимать и кальций. Или употреблять в пищу продукты с его повышенным содержанием.  Много кальция содержится не только в молоке, но и в кунжуте, шпинате, оранжевых и зеленых фруктах и овощах.

Максимальное количество магния вы получите из свежих овощей, но если хотите их сварить, то не выливайте бульон, который забрал в себя большое количество элемента.

Что мешает усвоению.

Если в организм поступает слишком много кальция, фосфора и натрия, а также жиров, то магний усваивается гораздо хуже, чем мог бы. Потере магния способствуют алкоголь, кофеин и избыток калия.

Мы теряем магний, когда испытываем стресс, голодаем. Пониженное содержание элемента в крови может быть при токсикозе и диабете. Влияют и мочегонные средства, они выводят магний из организма.


Источники:

https://lifter.com.ua/ru/203

http://felicitamia.ru/kakie-produkty-soderzhat-kalij/