Красота

Что нужно знать о пилинге в холодное время года.

Не все пилинги одинаковы.

Химические пилинги — одна из самых популярных процедур по уходу за лицом. Они актуальны всегда — в молодом возрасте для борьбы с акне и жирностью кожи, в зрелом — для борьбы с сухостью, пигментацией, морщинками и для профилактики старения.

Но не все пилинги одинаковы. И прежде чем отважиться на химический пилинг нужно разобраться, кто он такой, и с чем его едят.

В этом посте мы узнаем, что же такое химические пилинги, чем они отличаются друг от друга, кому нужны и почему так любимы.

1. Что такое химический пилинг ?

Вспомним жизненный путь храброго кератиноцита. Клетки нашей кожи рождаются в базальном слое эпидермиса, поднимаются наверх к роговому, постепенно отмирают и отшелушиваются. Поддержание процесса отшелушивания на нормальном уровне очень важно для здоровья кожи.

Химический пилинг— это косметическое средство (гель, крем, раствор) на основе кислот, которые растворяют мёртвые клетки и помогает им отшелушиваться.

В зависимости от вида, концентрации и времени воздействия кислота может не только отшелушить верхний слой, но и разрушить (сжечь) средние и глубокие слои эпидермиса. То есть химический пилинг — это контролируемый химический ожог лица с целью решить косметическую проблему.

2. Как это работает ?

Кислоты растворяют перемычки между клетками (десмосомы). В результате мёртвые клетки отшелушиваются, а эпидермальный барьер не нарушается. Кислоты стимулируют клеточной восстановление — при разрушении верхнего рогового слоя клетки нижнего базального начинают активно делиться.Кислоты стимулируют фибробласты и способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина и церамидов. Под воздействием кислот уменьшается роговой слой и увеличивается толщина и плотность дермы.

Кожа становится более упругой и эластичной, разглаживаются морщинки.Кислоты гигроскопичны — они притягивают воду и доставляют её в эпидермис, увлажняя кожу. Кроме того, некоторые кислоты входят в состав натурального увлажняющего фактора кожи.Кислоты очищают поры и нормализуют деятельность сальных желёз, тем самым снижая жирность кожи и предотвращая появление акне.Кислоты обеспечивают антиоксидантную защиту, особенно в сочетание с витамином Е. Некоторые кислоты снижают активность фермента тирозиназы. Это подавляет синтез меланина и приводит к осветлению кожи.

3. Виды химических пилингов.

Поверхностные.

Работают на поверхности эпидермиса, на уровне рогового слоя.

Самые распространённые и безболезненные. Могут делаться как у косметолога, так и дома — в зависимости от средства. Эффект накопительный, для выраженного эффекта требуется курс процедур.

Применяются для молодой кожи для очищения и решения конкретных проблем.

Это пилинги с альфа-гидроксикислотами (АНА, фруктовыми кислотами) — гликолевой, миндальной, молочной, лимонной, яблочной и др., а также пировиноградной и салициловой кислотой.

Срединные.

Работают в середине эпидермиса, затрагивают слои живых клеток (базальный, шиповатый, зернистый — до базальных слоёв).

Вызывают сильное шелушение, покраснение.

Требуют восстановительного периода. Делаются исключительно у косметолога-дерматолога с медицинским образованием. Эффект ощутимый, длительный.

Применяются для решения конкретных проблем и борьбы с возрастными изменениями — пост-акне, гиперпигментация, мимические морщины, растяжки, рубцы, а также при подготовке к пластическим операциям.

Это пилинги с TCA (трихлоруксусной кислотой), 30% салициловой кислотой и пилинг Джесснера.

Глубокие.

Работают в глубине эпидермиса, затрагивают все слои живых клеток, вплоть до базального слоя, частично повреждают базальную мембрану (кроме волосяных луковиц).

Глубокий пилинг — это операция. Делаются они исключительно в стационаре под наркозом. По воздействию на кожу сравнимы с ожогом 3-й степени.

Реабилитационный период длиться до полугода. Эффект — до нескольких лет. Применяются для радикальной коррекции возрастных изменений — удаления глубоких морщин, а также рубцов.

Это феноловый пилинг и пилинг ТСА в высокой концентрации.

В наших постах мы не будем затрагивать срединные и тем более глубокие пилинги — это прерогатива врачей-косметологов. А вот о поверхностных пилингах, которые можно делать дома самостоятельно, мы поговорим с удовольствием.

4. Показания.

Показаний у химических пилингов великое множество. Они помогают решить очень широкий спектр косметических проблем. Именно поэтому пилинги так любимы.

5. Противопоказания.

Нельзя забывать, что химический пилинг, даже самый мягкий и поверхностный, — это серьёзная косметическая процедура, у которой есть ряд противопоказаний.

Во избежание осложнений и дискомфорта обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний прежде, чем приступать к курсу пилингов.

6. Факторы, влияющие на силу пилинга.

Все 4 фактора взаимосвязаны и работают в комплексе.

Определяющую роль в «силе» пилинга играет соотношение % кислоты и рН. Чем выше % кислоты и ниже рН, тем сильнее пилинг. Чем ниже % кислоты и выше рН, тем он мягче.

Средство на АНА-кислотах с рН более 4 перестаёт отшелушивать, зато будет активно увлажнять.

Кислоты отличаются друг от друга величиной молекулы, глубиной проникновения и «мягкостью» работы. Например, салициловая кислота — сильная, активная и используется в небольшой концентрации. В то время как миндальная кислота очень мягкая, не вызывает чувствительности к солнцу и применяется даже при очень чувствительной коже.

Чем гуще пилинг, тем он мягче.

Крем или густой гель будут работать мягче, чем водный или спиртовой раствор. Пилинги в жидкой форме проникают глубже. Кроме того, контролировать глубину проникновения водно-спиртовых пилингов сложнее, чем гелевых и кремовых.

Таким образом, например, 10% салициловый пилинг с рН 2 в форме водно-спиртового лосьон будет действовать достаточно жёстко и сильно отшелушивать. А 15% миндальный пилинг с рН 3,5 в форме густого геля будет действовать мягко и оказывать накопительный эффект.

7. Зачем нужен нейтрализатор.

Вспомним пост про рН.

Химический пилинг — это сильно кислотное средство. Чтобы привести в норму рН баланс кожи после применения пилинга и свести риск осложнений до минимума и применяют нейтрализатор. Он содержит щёлочь, которая прекращает действие кислот, и дополнительные компоненты, успокаивающие кожу.

8. Курс проведения.

Химические пилинги проводятся курсом 1 раз в год в осенне-зимний период. Стандартный курс — 10-12 процедур с периодичностью 1 раз в 7-10 дней (в зависимости от типа кожи).

Поверхностные пилинги имеют накопительный эффект. Максимальный результат вы увидите после завершения курса процедур.

9. Предпилинговый и постпилинговый уход.

Для достижения лучшего результата и обеспечения максимального комфорта обязательно проводите предпилинговую подготовку и постпилинговый уход.

Предпилинговая подготовка.

Адаптирует кожу к воздействию кислот, выравнивает верхний слой эпидермиса, что обеспечивает лучшее и более равномерное проникновение пилинга.

Для подготовки в течение 2-х недель до начала курса пилингов используйте косметические средства с небольшим % кислот — очищающие средства, сыворотки, кремы, мягкие предпилинги c содержанием кислот 6-12% и достаточно высоким рН.

Для АНА-кислот минимальные эффективные показатели для ежедневного средства — 5-8% при рН 3-4. Для ВНА-кислот (салициловой) — 1-2% при рН 3-4, для сильно загрязнённой кожи с большим количеством комедонов — до 5% с более низким рН.

Постпилинговый уход.

В течение 2-х недель после окончания курса химическов пилингов используйте те же ежедневные средства с небольшим % кислот, что и во время предпилинговой подготовки. Это закрепит эффект курса.

Непосредственно после процедуры пилинга во время курса используйте успокаивающие, заживляющие, восстанавливающие, лечебные пост-пилинговые маски, сыворотки и кремы.Это поможет избежать осложнений, успокоить кожу, ускорить регенерацию и максимально насытить кожу активными компонентами. Выбирайте средства с алое, гиалуроновой кислотой, водорослями, центеллой, арникой, ромашкой, календулой, пантенолом, липидами и витаминами.

10. Пилинги и солнце.

Во время курса химических пилингов во избежание риска пигментации обязательно используйте средства с SPF-защитой, желательно с фактором 20-30.

Это может быть дневной крем, солнцезащитный флюид поверх него или декоративный уход.

Не посещайте солярий во время курса и в течение 2-4 недель после его завершения.

Когда лучше делать пилинг лица? Этим вопросом задаются все, кто рассматривает эксфолиацию как эффективный способ вернуть коже молодость и красоту.

Каждой процедуре – свое время, а точнее сезон и возраст. Например, очищение кожи с помощью трихлоруксусной кислоты (ТСА) возможно только зимой, а ретиноевый или «желтый» пилинг допустим только для женщин после 30 лет. Когда и какой пилинг выбрать – расскажем далее.

Важность подходящего момента.

Среди косметологов актуальны споры о том, является ли пилинг лица круглогодичной процедурой красоты.

Одни специалисты настаивают на том, что эксфолиация – методика исключительно сезонная: оптимально подходящий для нее период с октября по апрель и планирование курса должно начинаться минимум за месяц до первого сеанса. Другие представители индустрии красоты уверены, что главное – не время года, а разновидность пилинга для лица.

Поэтому некоторые варианты эксфолиации кожи с осторожностью допустимы поздней весной и в летние месяцы, не обязательно ждать полгода до наступления холодов. В любом случае обе стороны сходятся на том, что запрещено проводить пилинги когда душе угодно. Каждая процедура должна быть своевременной.

Чтобы понять почему эксфолиации важно быть своевременной, необходимо вспомнить ее назначение. Главная задача всех пилингов для кожи лица – глубокое и профессиональное очищение эпидермиса от слоя омертвевших клеток.

Этот процесс, в силу физиологической способности кожи к быстрой регенерации, приводит к устранению ее эстетических дефектов и заметному омоложению: сетка мимических и возрастных морщин разглаживается,  пигментные пятна становятся светлее, новые волокна коллагена и эластина сокращают бугристость и рыхлость лица после акне, исчезает неровный тон, сокращаются расширенные поры и проявления угревой болезни.

Добиться такого эффекта с помощью пилинга косметологам удается либо благодаря аппаратным методикам (физический и лазерный пилинг), либо с помощью специальных препаратов на основе фруктовых или синтезированных кислот (химический пилинг). В обоих случаях кожа травмируется: в зависимости от глубины проникновения действующего вещества от эпидермального слоя до базальной клетчатки.

Отшелушивание или спровоцированный химический ожог «оголяют» нежную кожу, и временное отсутствие защитного барьера требует особо бережного к ней отношения.

Изоляции от повышенного ультрафиолетового излучения, резкого перепада температур, порывистого ветра и сухого воздуха. Поэтому большинство срединных и поверхностных пилингов выполняются в сезон низкой солнечной активности – в осенне-зимний период. Тогда легче уберечь кожу от внешних раздражителей и усилить эффект от процедуры.

Молодая кожа особенно уязвима для срединных и глубоких пилинговых методик.

Именно поэтому косметологи советуют воздержаться от некоторых видов эксфолиации барышням до 25 лет. Самостоятельно «выписав» рецепт радикального пилинга, они могут только ухудшить состояние кожных покровов. В подростковом и юном возрасте серьезные пилинги назначаются не в качестве эстетической процедуры, а как лечение последствий серьезных дерматологических заболеваний.

Сезонность пилинга.

Многие посетительницы косметологических клиник и салонов красоты с сомнением относятся к предложениям сделать пилинг в теплый сезон, руководствуясь стереотипами о том, что пилинг любит холода. Но есть весенние манипуляции, предназначенные для приготовления кожи к равному загару, и летние процедуры, главная цель которых – вернуть коже привлекательный вид после солнечного отпуска.

На то, когда делать пилинг, а когда лучше воздержаться от сеансов эксфолиации, влияет состав пилинговых средств и то, для решения каких проблем они предназначены.

«Зимние» пилинги.

Большинство срединных и глубоких пилингов проводят только с начала зимы. Причина такого выбора специалистов – гиперчувствительность обновленной после очищения кожи к агрессивным ультрафиолетовым лучам.

Антивозрастные физические и химические методики не только повреждают верхний слой эпидермиса, но вызывают изменения его внутренних структур, запуская процессы омоложения. Поэтому загар на солнце и в солярии во время таких пилингов может спровоцировать термический ожог кожи I или даже II степени, следствием которого станут темные пигментные пятна или болезненные волдыри. А это уже компетенция врачей.

Подготовка к серьезным «зимним» пилингам должна быть тщательной. В период снижения общего иммунитета организма на коже лица могут появиться простудные воспаления, микротрещины или очаги вируса герпеса. Для того чтобы эти неприятные сюрпризы не помешали запланированному курсу эксфолиации, лучше заранее провести профилактическое лечение или начать прием иммуномодулирующих препаратов.

Курс «зимних» пилингов и реабилитация кожи после него должны быть завершены до наступления весенних дней. Пасмурная погода в этом случае будет только на руку: кожные покровы смогут восстановиться без стресса и эффект от процедуры омоложения будет долгим.

Хороший химический пилинг для зимы – ТСА на основе трихлоруксусной кислоты.

В теплый сезон он категорически противопоказан. Также как феноловый, пировиноградный, азелаиновый и гликолевый. Эксфолиацию на основе этих кислот также лучше запланировать с ноября по март.

Если вы решили попробовать на себе действие аппаратных методик глубокого очищения кожи, зима идеально подойдет для записи на лазерный пилинг, шлифовку или курс микрокристаллической дермабразии.

Все «зимние» пилинги не только омолаживают кожу и надолго стирают с лица следы несовершенств, они формируют резерв питательных веществ внутри дермы и налаживают в ней обменные процессы.

Срединные и глубокие процедуры способны «открыть» клетки кожи к более эффективному восприятию витаминов, минералов, кислорода и других микроэлементов. Серьезная эксфолиация помогает решить проблемы с сосудами: укрепить их стенки и активировать внутренний кровоток. Поэтому важно получить от «зимних» пилингов максимальную пользу, при этом оберегая кожу от раздражителей извне.

«Осенние» пилинги.

Осень – оптимальный сезон для курса поверхностных и срединных пилингов.

Такие процедуры красоты косметологи рекомендуют всем женщинам после 30 лет. «Осенние» курсы эксфолиации – лучший способ привести в порядок обезвоженную и иссушенную летним солнцем кожу. На вопрос о том, когда можно делать очищение кожи осенью, косметологи отвечают однозначно: с уменьшением солнечной активности, то есть не раньше октября.

Это химический способ очищения кожи на основе винной, яблочной, лимонной, гликолевой и других натуральных кислот в низкой концентрации (максимум 30%).

Процедура фруктового пилинга может проводиться как в салоне, так и в домашних условиях. Ее универсальность говорит о легкости выполнения и безопасности составов. Правильная фруктовая эксфолиация сотрет с лица признаки фотостарения, пигментации, не эстетических покраснений и вернет ему сияющий вид.

Один из единственных допустимых вариантов для чувствительной и тонкой кожи. Эта бережная эксфолиация лица помогает справиться с яркой сеткой капилляров, насытить клетки питательными микроэлементами и кислородом.

Проводится осенью, как верный способ разгладить тонкие морщинки «радости» вокруг глаз и губ. Пилинг на основе гликолевой кислоты также помогает справиться с фотостарением, освежить и увлажнить уставшую от солнца кожу.

«Желтый» пилинг стимулирует кожные покровы к собственной усиленной выработке «волокон молодости» — коллагена и эластина. Такое очищение значительно тонизирует кожу и повышает ее упругость.

«Весенние» пилинги.

Пилинги весной призваны «пробудить» уставшую после зимы кожу и вернуть ей сияющий вид. В это время лицо отражает все приметы авитаминоза, недостатка питательных микроэлементов и общего снижения тонуса организма. «Весенние» пилинги подпитывают и освежают кожу, выравнивают ее рельеф, а также активно готовят кожные покровы к последующему воздействию ультрафиолета.

Для весны подойдут мягкие и слабоагрессивные пилинги на основе низко-концентрированных фруктовых кислот, коралловый пилинг, физические методики (например, криотерапия или газожидкостная эксфолиация), а также все способы отбеливания кожи. К последним, например, относится проверенный и действенный фитиновый пилинг, который нормализует выработку кожей меланина.

«Летние» пилинги.

Не удивляйтесь, но лето – тоже подходящая для некоторых пилингов пора.

Конечно, их меньшинство, но все они имеют общую цель – подготовить кожу к получению ровного загара или, наоборот, избавить лицо от явных признаков фотостарения. Летний сезон допускает только бережное поверхностное очищение, механическое или химическое. Идеальными «летними» процедурами станут:

Летом, как никогда, важен период после пилингового ухода за лицом. Каждый раз, выходя на улицу, не забывайте наносить на кожу солнцезащитный лосьон с высокой степенью защиты от ультрафиолетового излучения (отметка SPF должна быть не меньше 35-50). Пейте больше воды и каждый вечер в течение недели наносите на кожу лица питательный или увлажняющий крем.

Пилинг и возраст.

Если рассматривать вопрос о том, когда лучше делать пилинги лица с точки зрения возрастных ограничений, то специалисты едины во мнении, что не все эксфолиации универсальны.

Например, до 25 лет вообще не рекомендуется прибегать к пилинговым методикам обновления кожи. Если только нет прямых назначений врачей-дерматологов. В этом возрасте актуальными могут быть только максимально щадящие и бережные способы поверхностного очищения: ультразвуковая чистка, скрабирование натуральными составами на основе кофе, фруктовых косточек или овсяной крупы, маски-пленки.

Пилинговые составы для молодой кожи не нарушают целостности кожных покровов, а лишь устраняют атмосферные загрязнения или омертвевший слой эпидермиса. Их цель – интенсивное увлажнение и питание. Поэтому большинство из таких пилингов можно проводить в домашних условиях с помощью самостоятельно приготовленных составов.

После 30-35 лет пилинги становятся актуальны. Во-первых, как действенный способ длительного омоложения кожи, во-вторых, как вариант избавления от мелких эстетических дефектов: веснушек, тусклого цвета лица, рубцов после акне. Женщинам «бальзаковского» возраста косметологи рекомендуют начинать уход за собой с легких поверхностных пилингов, например, миндальных или гликолевых, постепенно переходя к срединным методикам.

Вернуть лицу красоты после 40-45 лет способны только глубокие пилинги, как механические (например, лазерная шлифовка лица), так и химические (например, феноловый). Эффект от такого радикального воздействия на кожу лица сопоставим с пластической хирургией и требует длительной реабилитации, иногда в условиях дневного стационара.

Если вы все еще раздумываете, когда можно делать пилинги лица — не торопитесь.

Помните, что юной коже серьезные химические или лазерные методики могут только навредить, спровоцировав наступление необратимых последствий. Также как яркие лучи летнего солнца могут уничтожить все представление о послепилинговой привлекательности лица. Наберитесь терпения, проконсультируйтесь с косметологом и ваше время для красоты обязательно настанет.


Источники:

https://cosmo-larabar.ru/blog/kosmetichka/11-glavnyix-veshhej

-kotoryie-nuzhno-znat-o-ximicheskix-pilingax.html