Здоровье

Чем опасна зависимость от капель в нос ?

Основные причины.

Подобное пренебрежение основами применения сосудосуживающих медикаментов ведет к привыканию либо к развитию медикаментозного ринита. Проблема является распространенной среди всех возрастных групп и нередко диагностируется у детей, так как родители зачастую контролируют лечение ребенка.

Внимание! Механизм развития этого нарушения прост. В нормальном состоянии тонус сосудов носовых каналов калибруется организмом. Однако в ходе прогрессирования воспалительного процесса плазма крови проникает в пространство между клеток и приводит к возникновению отека на слизистых.

Сосудосуживающие лекарства имеют ряд веществ, которые способствуют сужению сосудов крови и ликвидируют отечность и позволяют восстановить нормальное носовое дыхание. При этом устраняется лишь симптом – насморк, а причины возникновения ринита остаются.

При длительном применении таких медикаментов естественные способности организма контролировать тонус сосудов ослабевают до минимума и без повторных доз они вновь расширяются.

Это становится причиной для повторного закапывания медикамента. Из этого формируется привычка, и восстановить естественный сосудосуживающий механизм организма нелегко. Вред сосудосуживающих капель является выраженным, именно поэтому необходимо уделить внимание своевременной диагностике медикаментозного ринита.

Симптомы привыкания.

Главным симптомом выступает непрекращающийся насморк и необходимость постоянного повторного использования капель, так как без них носовое дыхание является невозможным.

Кроме этого, пациенты испытывают боли головы, которые постепенно становятся похожи на мигрени. Во время осмотра носовых ходов наблюдается отечность, которая перемежается гиперемированными областями.

От прочих типов (вазомоторного, аллергического) данный ринит отличается длительностью течения и зависимостью от капель. Этот тип заболевания не связан с временем года и присутствием аллергенов в воздухе. Наиболее часто патология образуется у взрослых.

Как понять, что это заболевание?

Обнаружить зависимость от сосудосуживающих капель бывает непросто, так как пациент на стартовом этапе может не обращать внимание на превышение допустимых доз и кратность применения.

Машинально пациент использует  дозу на 1-3 капли средства больше, чем то допустимо либо прибегает к препарату чаще, чем положено, непроизвольно сокращая интервал.

Исходя из этого, ключевыми признаками развивающейся зависимости от назальных сосудосуживающих капель возможно выделить:

Многие пациенты могут на протяжении многих лет быть зависимыми от назальных препаратов и не обращаться к профильным специалистам за медицинской помощью. При этом любые попытки избавиться от проблемы не становятся успешными. Последствия такого отношения могут быть негативными.

При длительном игнорировании возникшей зависимости от назального лекарственного средства медикаментозный ринит может иметь следующие проявления:

При возникновении подобных симптомов требуется проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет оптимальную тактику избавления от насморка. Также, при незначительных его проявлениях, возможно попробовать избавиться от подобного типа ринита своими силами.

Как избавиться от зависимости?

Самостоятельно решить проблему нафтизиновой зависимости возможно лишь на ее ранних стадиях. Действие можно сделать исключительно при помощи силы воли. Как отвыкнуть от сосудосуживающих капель, пациенту подскажет врач.

Имеется 3 основных варианта избавления от этой проблемы:

Первый вариант требует от пациента серьезных волевых усилий и наиболее эффективен при легкой зависимости. При такой ситуации человеку достаточно подождать несколько суток до исчезновения привыкания слизистой к медикаментозному средству.

Тем не менее, естественные способности к сокращению слизистая восстанавливает лишь по истечении 10-15 суток, но улучшения заметны на 2-5 сутки.

Внимание! Постепенный отказ заключается в медленном увеличении интервалов между использованием назального средства и плавного уменьшения привычной дозы препарата.

Нередко привычный препарат занимается детским либо разбавляется физраствором. При возникновении необходимости использования полной дозы допускается закапывание лекарства в 1 носовой канал на ночь. Это облегчит носовое дыхание, и при этом слизистая второго носового хода будет продолжать восстанавливаться.

Замена препарата подразумевает переход на средства с совершенно иным главным действующим компонентом. При этом такой переход требуется совмещать с использованием препаратов гомеопатического характера и выполнением ингаляций. Этот вариант имеет множество тонкостей, поэтому проводить избавление от зависимости требуется под контролем отоларинголога.

Важно! Ингаляции и гомеопатические средства могут усилить позитивный эффект и приблизить избавление от зависимости при выборе любого из методов. Но определять необходимые сопутствующие средства обязан специалист.

Метод требуется определять исход из личных предпочтений пациента и его личностных качествах. Однако прежде всего человек должен сам убедиться в необходимости избавления от нафтизиновой зависимости.

Вне зависимости от методики, требуется соблюдать ряд правил:

Простые правила, позволяющие ускорить выздоровление.  Регулярное использование слабых растворов соли для увлажнения слизистых оболочек.Растворы, обеспечивающие увлажнение слизистых оболочек можно приготовить самостоятельно из кухонной или морской соли или приобрести в аптеке.Раствор соли для промывания носа.Регулярные пешие прогулки.Продолжительность прогулки должна составлять не менее 2-3 часов.

Следует отдать предпочтение прогулкам в парковой или лесной зоне.Прогулки на свежем воздухе.Проветривание помещений.Доступ кислорода следует обеспечивать как в теплое, так и в холодное время года. Перед отходом ко сну спальную комнату нужно проветривать 10-15 минут.Почему нужно регулярно проветривать помещение.Использование простых методик увлажнения воздуха в жилом помещении.Метод полагает использование специальных увлажнителей или подручных методик. Жители многоквартирных домов чаще сталкиваются с подобной проблемой после включения централизованного отопления.

Для увлажнения воздуха в помещении вблизи нагревательного прибора следует поставить сосуд с водой, а на сам нагреватель повесить влажное полотенце или экран. Безусловно, использование первого метода в виде увлажнителя является предпочтительным.

Примитивный увлажнитель воздуха. Пациент, в особенности в осенне-зимний период следует снабжать витаминами и полезными компонентами. Простые рекомендации позволят существенно снизить вероятность развития ринита, заставляющего использовать средства для сужения сосудов.Витамины в рационе пациента.

При этом требуется не избегать умеренных физнагрузок и соблюдать нормальный режим сна/бодрствования (спать не менее 8 часов в темное время суток).

Народные методы борьбы.

Народные методики могут принести лишь временное облегчение и помочь сгладить момент перехода с привычного назального препарата и его ежедневного применения к нормальной жизни. Имеется 2 относительно безвредных рецепта, которые не принесут вреда при отсутствии аллергической реакции со стороны организма.

Требуется взять лист алоэ, возраст которого от 3 лет. Из него требуется выдавить сок и развести в очищенной воде в пропорции 1 доля сока на 2 доли воды.

Данный состав требуется капать в нос ежедневно в течение периода решения вопроса зависимости, 3-4 раза в сутки. Дозировка составляет 4-5 капель.Необходим натуральный жидкий пчелиный мед, который смешивается с очищенной водой в соотношении 1к1. Полученное средство применяют каждые 6-8 часов, закапывая по 4-5 капель.

Консервативные и оперативные методики борьбы.

При несостоятельности самостоятельных попыток на протяжении 2-4 недель требуется обратиться к ЛОР-специалисту.

Он подберет оптимальный вариант терапии, которая может заключаться в следующих мерах:

Применение местных кортикостероидов – они характеризуются противоположным воздействием.

Чаще применяются Фликсоназе, Назонекс, Авамис. Физиотерапевтические процедуры – восстанавливают кровоток в поврежденных областях слизистых. Оперативное вмешательство (вазотомия) является последним вариантом, когда прочие методы показали свою несостоятельность.

Вазотомия может предполагать удаление части поврежденных слизистых, выполняется скальпелем либо малоинвазивными методами, основными среди которых выступают следующие:

Вакуум-резекция и ультразвуковая дезинтеграция являются наиболее щадящими способами за счет малого реабилитационного периода в сравнении с традиционной резекцией. В некоторых случаях, вместе с операцией выполняется септопластика, в ходе которой выравнивается носовая перегородка.

Восстановление слизистой после операции.

После хирургического вмешательства для восстановления слизистых носа достаточно в течение 2 недель выполнять промывания носовой полости слабыми солевыми растворами и смазывать поврежденные участки натуральными облепиховым либо персиковым маслами.

Независимо от варианта избавления от проблемы, даже если не было вмешательства хирурга, требуется выполнить восстановление слизистых.

Это возможно сделать при помощи таких средств:

При этом не стоит пренебрегать натуральными маслами, которые дополнят препараты на масляной основе.

Зависимость от капель при беременности.

Сосудосуживающие назальные препараты не рекомендуются в период вынашивания. Однако заложенность носа и невозможность нормального носового дыхания могут вызывать кислородное голодание у органов матери и у ребенка. Поэтому при беременности требуется лечить насморк, но подбирать препарат должен специалист.

Если беременная самостоятельно применяла ранее назальные капли, приводящие к зависимости, а медикаментозный ринит находится на стартовом этапе, отоларинголог, вероятнее всего, будет рекомендовать резкий отказ либо постепенный.

Внимание! При тяжелых формах привыкания к назальным препаратам имеется вероятность продолжения использования привычного средства до момента родоразрешения.

Однако отоларинголог будет рекомендовать его детский вариант. Это требуется для снятия заложенности и обеспечения полноценного кислородообеспечения организма матери и плода.

Перечень назальных капель, не провоцирующих зависимость.

Привыкание к каплям в нос сегодня не редкость, ведь мириться с насморком не хочет никто.

Поэтому различные лекарства, рекомендуемые фармацевтом или провизором в аптеке, прочно обосновываются в наших домашних аптечках и приходят на помощь при первых признаках ринита.

Но к сожалению, мало кто строго соблюдает рекомендуемую производителями длительность и кратность использования и применяет выбранный препарат долее 3–7 дней (определяется видом действующего вещества, входящего в состав конкретного медикамента).Видео по теме: консультация врача

Проблема типична для взрослых и редко диагностируется у ребенка, поскольку лечение детей родители обычно строго контролируют.

Механизм этого довольно прост. В норме тонус сосудов, проходящих в слизистой оболочке носа, регулируется самостоятельно. Но при развитии воспаления плазма крови пропотевает в межклеточное пространство, что и приводит к набуханию слизистой, то есть развитию отека.

Сосудосуживающие капли содержат особые вещества, вызывающие сужение кровеносных магистралей, устранение отечности и, следовательно, нормализацию носового дыхания. При этом они никоим образом не влияют на причины появления ринита.

В то же время при длительном их использовании естественные механизмы контроля тонуса сосудов отключаются, поэтому без новых доз препарата они возвращаются в расширенное состояние.

Это приводит к возникновению желания вновь закапать лекарство. Таким образом формируется привычка, и соскочить с капель становится непросто.

Зависимость от капель в нос: симптомы и признаки.

Заподозрить привыкание к сосудосуживающим средствам иногда бывает непросто.

Ведь изначально человек может даже не замечать, что превышает рекомендуемую дозировку и кратность использования.

Машинально больной вводит на 1–3 капли больше положенного или делает это, непроизвольно сокращая интервалы между приемами.

Таким образом, основными признаками развития зависимости от назального спрея считаются:

Многие люди способны годами и даже десятилетиями сидеть на назальных средствах и не обращаться за квалифицированной врачебной помощью.

Хотя любые самостоятельные попытки слезть с капель для носа практически не дают результатов. Последствия подобной халатности могут оказаться плачевными.Источник: nasmorkam.netВ особенно запущенных случаях медикаментозный ринит проявляется:


Источники:

https://nasmorkam.net/zavisimost-ot-kapel-v-nos-privykanie/

https://fakty.ua/186814-iz-za-dlitelnogo-ispolzovaniya-sosudosuzhivayucshih-kapel-slizistaya-nosa-istonchaetsya-i-sosudy-stanovyatsya-hrupkimi