Здоровье

Депрессия ускоряет старение.

Сокращение длины теломер.

Клиническая депрессия может ускорять процессы старения в клетках и заставлять нас чувствовать себя значительно старше нашего реального возраста.

Лабораторные исследования свидетельствуют, что клетки проявляют признаки ускоренного старения у людей, которые страдают от острой депрессии или перенесли ее в прошлом.

Эти признаки проявляются в длине теломерных участков хромосом. Сокращение длины теломер не может объясняться действием других факторов, например, курением.

Результаты этого исследования, проведенного на базе исследования более 2 тысяч пациентов, опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Ученым давно известно, что люди, страдающие от клинической депрессии, чаще заболевают такими возрастными болезнями, как рак, диабет, тучность и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отчасти это может объясняться поведением пациентов с депрессией, которые часто склонны к алкоголизму и физической инертности.

Однако генетики подозревают, что депрессия напрямую воздействует на наши клетки.

Для проведения этого исследования Джосин Верховен из Медицинского центра при Амстердамском свободном университете в сотрудничестве с коллегами из США воспользовалась помощью 2407 добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании.

Более трети из этих добровольцев в тот момент страдали депрессией, треть испытали клиническую депрессию в прошлом и треть никогда не болели ею.

Добровольцев просили сдавать кровь на анализ в лаборатории на признаки преждевременного клеточного старения.

Исследователи проявляли особый интерес к изменениям концевых участков хромосом, называемых теломерами. Их задача состоит в сохранении генетического кода, который содержится в молекулах ДНК, из которых состоят хромосомы. В процессе деления клеток теломеры постоянно укорачиваются, и измерение их длины является одним из способов определения биологического возраста организма.

Исследование показало, что у людей, страдающих от депрессии или перенесших ее в прошлом, длина теломеров значительно меньше, чем у людей, которые никогда не болели ею. Это различие проявлялось даже на фоне таких факторов, как алкоголизм и курение.

Более того, пациенты, которые страдали наиболее тяжелыми формами хронической депрессии, обладали самыми короткими теломерами.

Доктор Верховен и ее коллеги высказывают предположение, что укорочение теломер является последствием реакции организма на стресс, вызванный депрессией.

«Это крупномасштабное исследование дает убедительные данные о том, что депрессия ускоряет процессы биологического старения на несколько лет, особенно у пациентов с наиболее тяжелыми и хроническими симптомами», — говорится в статье.

Британский генетик доктор Анна Филлипс из Бирмингемского университета также изучала воздействие стресса на длину теломер.

По ее словам, длина теломер не является надежным показателем риска смерти и других клинических исходов.

Кроме того, вполне возможно, что только тяжелая клиническая депрессия, а не симптомы депрессии малой и средней тяжести, которые испытывают многие, коррелирует с длиной теломер, считает она.

Согласно результатам проведенного исследования, депрессия делает нас старше физически, ускоряя процесс биологического старения клеток. Видимое изменение длины теломера (концевого участка хромосомы), объясняющее процесс старения, не может быть объяснено другими причинами, например, курением.

В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулярная психиатрия», были изучены более 2000 человек.

Экспертам уже известно, что люди с тяжёлыми формами депрессии подвергаются большему риску возникновения возрастных заболеваний, например, рака, диабета, ожирения и заболеваний сердца.

Частично это может быть связано с нездоровыми привычками, например, употреблением алкоголя и низкой физической активностью. Однако, исследователи полагают, что свой вклад в старение клеток вносит и сама депрессия.

Для этого исследования ученые из медицинского университета VU в Нидерландах вместе с коллегами из США привлекли 2407 человек.

Более трети добровольцев находились в депрессивном состоянии, треть испытывала депрессию в прошлом, а оставшаяся треть никогда не была в подавленном состоянии.

Волонтеры сдали образцы крови для лабораторного исследования признаков старения на клеточном уровне. При этом изучались изменения клеточных структур — теломеров.

Теломеры представляют собой концевой участок хромосомы, в которой хранится наша ДНК. Их работа заключается в том, чтобы предотвратить нежелательную потерю этого жизненно важного генетического кода. С делением клеток теломеры становятся всё короче, поэтому с помощью изменения длины теломера можно оценить возраст клетки.

У людей, которых находятся в состоянии депрессии или когда-либо в нём находились, теломеры значительно короче, чем у тех, кто никогда не были подавлены. Эта разница осталась очевидной даже после учета таких различий в стиле жизни, как злоупотребление алкоголем и курением.

Ученые выдвинули гипотезу, что более короткие теломеры являются следствием реакции организма на устранение причины депрессии. Фактически, по словам ученых, это крупномасштабное исследование привело доказательства того, что депрессия связана с несколькими годами биологического старения, особенно если она протекает с тяжёлыми симптомами или носит хронический характер.

Однако, на сегодняшний день неясно, насколько этот процесс старения опасен и можно ли его вернуть вспять. Британские ученые проводили исследования влияния стресса на длину теломера, однако, они не могут заявить, что эта длина может с большой долей вероятности определить какие-либо значимые события, например, риск смерти.

Кроме того, ученые обнаружили, что на длину теломеров влияет только глубокая депрессия, лёгкие и средние степени депрессии такого влияния не оказывают.

Голландские ученые провели новые научные исследования, согласно которым люди, которые страдают депрессией, стареют гораздо раньше других. Эти исследования в журнале Molecular Psychiatry были опубликованы  12 ноября.

В этом эксперименте было задействовано 1900 человек, которые страдали депрессивными расстройствами, и еще 500 человек, которые добровольно приняли участие в эксперименте и никогда не страдали депрессией. Учеными  во время эксперимента была измерена длина клеточных структур, которые называют теломерами и есть концевыми участками хромосом и  во время деления клеток защищают ДНК. Теломеры немного становятся короче при нормальном процессе деления клеток, из этого следует, что их длина как бы определяет признак клеточного старения.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что страдающие депрессией люди имеют более короткие телосомы, чем представители контрольной группы. Это дает возможность предположить, что клеточное старение людей, которые страдают депрессией, происходит на несколько лет быстрее, таковы выводы ученых.

Кроме того, более короткая длина теломеров встречается у людей с тяжелыми формами депрессии и продолжительными симптомами. Результат был подтвержден, даже с учетом таких искажающих факторов, как алкоголь, курение, масса тела и других причин, которые способны стимулировать процессы старения в организме.

«Физиологический стресс, обусловленный наличием депрессивного состояния, оказывает сильный негативный эффект на человеческий организм, в результате чего ускоряется биологическое старение», – утверждает автор научной работы Джосин Верховен (Josine Verhoeven), которая является научной сотрудницей Свободного Университета Амстердама.

Она говорит о том, что полученные результаты исследований объясняют жалобы на ухудшение здоровья среди людей, которые страдают клинической депрессией.

Исследования, которые проводились раньше, подтвердили тот факт, что риск развития разных возрастных заболеваний рака, диабета второго типа, деменции, даже при учете искажающих факторов, которые связаны с образом жизни и общим здоровьем человека выше у  людей, подверженных депрессии. Именно на этой почве возникает вопрос о воздействии депрессии на  ускорение процессов старения.

Длину теломеров определяли по количеству составных блоков ДНК, которые называются пары оснований (bp). При проведении вышеуказанного исследования ученые установили, что здоровые люди имеют длину теломеров, которая в среднем составляет 5,540 bp, а у людей, которые ранее страдали депрессией – это 5,460 bp.

Участвовали в эксперименте люди от 18 до 65 лет. Сравнив результаты с ранее проведенными исследованиями, ученые установили, что длина теломнров человека каждый год становится короче на 14 bp.

Результаты исследования, которые получили в Свободном Университете Амстердама, продемонстрировали только ассоциацию между депрессией и сокращением размеров теломеров, но не причинно-следственную связь.

Вполне допустимо, что есть какой-то другой фактор, например, генетическая предрасположенность, который связан с более короткими теломерами и большим риском депрессии, говорят ученые.

Также допустимо, что теломеры укорачиваются, если в организме нарушается стрессовая система.

Авторы исследования подчеркивают,  что остается открытым вопрос о том является ли обратимым процесс старения. Верховен говорит, что в человеческом организме существует фермент, под названием теломераза, удлиняющий теломеры, присоединяя нуклеотиды к концевым участкам хромосом, следовательно, вполне допустимо, что при изменении образа жизни, может быть увеличена активность теломеразы и при этом увеличится длина теломеров.

«Таким образом, для людей, страдающих депрессией, здоровый образ жизнис адекватным объемом физической активности и тренировок в частности, отказ от курения и здоровое питание могут оказаться даже более важными, чем для тех, кто не имеет депрессивных расстройств», – подчеркивает она.

Эмоциональный стресс, причины, лечение, последствия, профилактика стресса. Эмоциональный стресс очень сильно влияет на скорость старения и скорость появления седых волос.

Эмоциональный стресс ускоряет старение.

Многие читатели, которым уже за 40, замечают, что в их жизни стало не так много поводов для радости.

Настроение их ухудшается — стрессы, депрессия. Их желания часто не совпадают с возможностями. Так у мужчин наступает депрессия из-за того, что они уже не могут, как и раньше погонять мячик во дворе или понравиться молодой девушке.

У женщин проблемы похожие. Начинает всё сильнее ощущаться кризис средних лет. Кроме того, что наши возможности уже не те, на наше настроение также влияют и сами процессы старения, которые меняют гормональный фон.

Нужно ли с этим мириться. Лично я в своё время мириться с этим не стал, но стал искоренять эмоциональный стресс и депрессию из своей жизни. Эмоциональный стресс — это неприспособленность.Наш организм так устроен, что в результате естественного отбора отбраковывает индивидов, которые плохо приспосабливаются к среде обитания.

Это нужно для выживания вида в целом. Поэтому, когда на нас давит хронический эмоциональный стресс, то старение очень сильно ускоряется. Эмоциональный стресс вызывает рак, болезни сердца, повышает артериальное давление, провоцирует атеросклероз сосудов.

Чем опасен эмоциональный стресс.

Эмоциональный стресс создаёт морщины, поднимает давление, повреждает сердце и сосуды.

Хронический эмоциональный стресс сопровождается постоянно повышенным уровнем адреналина в крови и воздействует через адреналиновый сигналинг на костный мозг, вызывая воспаление и старение стволовых клеток. Высокий уровень адреналина ведёт к повышению артериального давления. Эмоциональный стресс очень сильно влияет на скорость старения и скорость появления седых волос.

Эмоциональный стресс, возможно, провоцирует болезнь Паркинсона.

Есть данные, позволяющие предположить, что стресс статистически связан с развитием болезни Паркинсона. Интересно также заметить, что средства, снижающие уровень стресса и депрессии, также предупреждают болезнь Паркинсона.

Например, кофе. Возможно даже постоянная депрессия — это ранняя стадия болезни Паркинсона. Здесь мы рассматриваем депрессию во взаимосвязи со стрессом, так как стресс — причина депрессии.

Как лечить эмоциональный стресс и депрессию.

Ниже будут представлены только те средства, которые, на мой взгляд, и с учётом вышеуказанного обзора могут быть эффективны для борьбы с депрессией и стрессом.

Световая терапия.

Световая терапия является воздействием на глаза яркого света определённой продолжительности (чаще в утренние часы). Свет подаётся лампой, когда человек сидит напротив.

Некоторые производители делают свои варианты устройств для светотерапии. Некоторые из этих приборов были оценены в клинических испытаниях. Они могут быть куплены через интернет.

Массаж.

Предварительные данные указывают на то, что массаж может иметь немедленные, а также долгосрочные эффекты на подавленное настроение.

Медитация.

Сложный, но, пожалуй, один из самых эффективных способов борьбы со стрессом и депрессией — это медитация. Медитация действует на эмоциональный стресс на гормональном и нервном уровнях.

Медитация также меняет структуру головного мозга и продлевает жизнь (об этом можно прочитать здесь). Эмоциональный стресс и депрессия ускоряют укорачивание теломеров, что сокращает продолжительность жизни. В то же время медитация защищает теломеры от преждевременного укорачивания.


Источник:

https://www.bbc.com/russian/science/2013/11/131112_depression_ageing